Карамельный пирог в мультиварке. Спиральный пирог с карамелью Как быстро приготовить яблочный пирог с карамелью

Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Такой пирог точно понравится гостям, причем он получается настолько эффектным, что может стать украшением даже праздничного стола. Много-много тонких слоев теста, пропитанных корицей и карамелью - истинное искушение для сладкоежек!

В основе шотландского спирального пирога лежит дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом (с быстродействующими дрожжами). Пару слов о выборе дрожжей: не обязательно использовать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5-6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 16-17 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Не забываем, что сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом использование спреда и маргарина в своих рецептах я просто не допускаю. Если по каким-то причинам становится невозможным добавлять натуральный мед в эту выпечку, вы можете заменить его патокой или инвертным сиропом . Правда, с медом пирог будет ароматнее. То же самое касается и пряностей: используйте предложенный вариант, меняйте на свой или не добавляйте вовсе.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

(50 граммов ) (3 столовые ложки ) (1.5 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Карамель:

Приготовление блюда по шагам с фото:




Так как используются быстродействующие дрожжи, сразу добавляем их к муке. Туда же кладем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли (лучше мелкого помола).


Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко.


Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое (можно немного растопленное) сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки). Понятно, что электропомощник справится быстрее и проще.


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом ни в коме случае не тугое и не плотное! В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную) на 50-60 минут в тепло. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и спирального пирога не будет.


Пока бродит тесто, займемся приготовлением карамели. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 120 граммов сливочного масла, добавляем 180 граммов сахара и 4 столовые ложки меда.


Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, провариваем вначале до закипания, после чего еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар и мед полностью растворились.


Сразу же переливаем кипящую карамель в заранее подготовленную форму для выпечки. У меня это разъемное кольцо, которое я сделала диаметром 22 сантиметра, плотно обернула пищевой фольгой (в 3 слоя) и установила на дно разъемной формы (диаметром 26 сантиметров). Вам советую использовать неразъемную (чтобы при выпечке не убежала карамель) форму диаметром 20-24 сантиметра - у меня такой просто не оказалось.


Вот так конструкция выглядит сбоку. Оставляем на столе, пока не подготовим остальные продукты - за это время карамель схватится и уплотнится (это нормально).




Во время повторного брожения дрожжевого теста можно сделать начинку для будущего спирального пирога. В миску складываем все необходимые компоненты: сливочное и растительное (не обязательно подсолнечное, но непременно рафинированное, то есть без запаха) масло, натуральный мед, а также пряности: корицу, имбирь и мускатный орех. Кстати, при возможности купите целые мускатные орешки - в измельченном виде они в корне отличаются от уже молотой приправы, которая продается в пакетиках.




Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.


Для удобства делим тесто на 3-4 части, по очереди каждую выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 5 миллиметром. Оно не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно (если очень хочется, подсыпьте, но совсем немного). Тесто очень податливое и эластичное, его можно подравнять ладонью или растянуть руками.




Скручиваем первую полоску теста с начинкой плотным рулетом. Следом накручиваем вторую полоску...

Карамельный пирог, его оригинальное название «Пчелиные соты», является традиционным малайзийским десертом. Основа пирога бисквитная, имеющая оригинальный соблазнительный карамельный вкус и, главное, - текстуру, которая и привлекла моё внимание. Текстура полностью соответствует названию - соты и есть соты. Пирог имеет коричнево-шоколадный цвет, а вкус - с нотками карамели, поэтому его и называют «карамельный пирог».

Текстура в виде сот получается сама, на срезе проявляется его замысловатый рисунок. Когда я увидела этот рецепт, просто не смогла пройти мимо. Если пирог выпекать в глубокой форме, то сота получается шире, а время выпечки нужно увеличить до 55-65 минут. Главное, чтобы форма обладала достаточной высотой для поднятия - в 2 раза выше теста где-то.

Пирог получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.

Карамельный пирог приготовлен на бисквитном тесте. На сайте уже есть . Но здесь перед вами другой рецепт, на основе вареной сгущенки. Готовится он просто, яйца взбиваются упрощенным способом - и желтки, и белки вместе (можно делать это раздельно. См, например, и .)

Если у вас нет мультиварки, приготовьте карамельный пирог в духовке. Только помните, что плиты у всех разные, поэтому время приготовления бисквита в духовке может варьироваться. Моя духовка справляется с задачей за 40 минут.

Ингредиенты

  • яйцо 4 шт.
  • сахар 100 г
  • вареная сгущенка 380 г (1 банка)
  • мука 190 г
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Для глазури:

  • вареная сгущенка 1 ст. л.
  • шоколад 50-60 г (плитка)
  • сливочное масло 20 г
  • свежие или замороженные ягоды для украшения

Как приготовить карамельный пирог

Сначала — тесто

Соедините в миске яйца и сахар. При помощи миксера взбейте их в пышную пену.
Добавьте вареную сгущенку, растительное масло и ещё раз тщательно взбейте.Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем. Затем начните добавлять муку небольшими частями в смесь, которую взбиваете. Не забывайте продолжать взбивать.

В результате ваших усилий должно получиться тесто, похожее на густую сметану.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Влейте тесто в чашу мультиварки.
Закройте крышку прибора и выберите программу ВЫПЕЧКА. Если есть функция установки температуры, поставьте 180 С. Время выпечки установите на 40 минут.

Возможно, потребуется больше времени для выпекания, это зависит от того, насколько мощная у вас мультиварка. Если сомневаетесь в том, готов ли пирог, проверьте его, проколов деревянной шпажкой. Если шпажка вышла сухая, значит пирог готов. Остудите его на решетке.

Глазурь для бисквита

Карамельная глазурь. В небольшую чашку выложите сливочное масло и вареную сгущенку. Поставьте в микроволновку и подождите, пока смесь закипит. Получившейся карамельной массой залейте остывший пирог.

Шоколадная глазурь. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Залейте глазурью пирог. Украсьте свежими или замороженными ягодами и кумкватом.

Поставьте бисквитный пирог в карамельно-шоколадной глазури в холодильник на 20-30 минут, после чего разливайте по чашкам чай и приступайте к дегустации своего кулинарного произведения..

, , , , , … А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог ! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? 🙂

Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).

После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.

Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.

Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.

На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. 🙂

Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. 🙂

Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.

Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. 🙂

  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • Чуть-чуть соли,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл воды,
  • 2 крупных яблока,
  • 100 г сахара для карамели.

Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.

Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.

Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.

В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.

Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.

Тесто готово!

Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.

Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.

Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.

.