Даже такое простое блюдо, как макароны с овощами, можно приготовить оригинально и изысканно. Сочетание сыра, томатов и пасты по душе придется любому гурману.
Тем, кто ищет простой и быстрый рецепт для ужина, подойдет постное блюдо из макарон с овощами.
Готовят его из следующих продуктов:
- макароны в количестве 180 г;
- один ранний кабачок;
- одна морковка;
- луковица;
- один томат;
- масло подсолнечное;
- соль;
- молотый сушеный чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде. Готовим их, ориентируясь на рекомендации производителя.
- Параллельно моем и чистим овощи.
- Трем морковь и тушим ее в сотейнике с маслом.
- Вслед за ней отправляем измельченный лук, пассеруем, помешивая.
- Далее нарезаем кубиками кабачок и отправляем его в сотейник.
- Аналогично нарезаем томаты и складываем к овощам.
- Немного солим, и сдабривает молотым чесноком. Тушим около семи минут.
- Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг. Держим немного под струей холодной воды и отправляем к тушеным овощам.
Такое кушанье прекрасно подходит в качестве сытного гарнира для мяса или птицы.
С мясным фаршем в духовке
Макароны с овощами и фаршем можно приготовить в духовке.
Для этого берем 250 г трубочек или перьев, а также другие компоненты:
- 300 г фарша;
- две столовые ложки постного масла;
- два перца;
- два томата;
- репчатый лук;
- два куриных яичка;
- зелень со специями;
- 200 г сыра;
- четыре больших ложки сметаны.
Приготовление в духовке:
- Пассеруем шинкованный лук и натертую морковь. Добавляем кубики перца.
- Вместе с овощами обжариваем фарш до готовности. Всыпаем к нему нашинкованные квадратиками помидоры и тушим две минуты.
- Пересыпаем содержимое сковороды в миску, приправляем специями, смешиваем с рубленой зеленью.
- Яйца взбиваем с солью и сметаной.
- Форму смазываем маслом и выкладываем макароны, отваренные до полуготовности.
- Сверху располагаем овощи и фарш.
- Заливает все яично-сметанной зеленью.
- Ставим в духовку на 25 минут.
- За пять минут до окончания посыпаем тертым сыром.
Подаем блюдо с фаршем и овощами горячим.
Готовим в мультиварке
Приготовить макароны быстро и легко поможет мультиварка.
Необходимые компоненты:
- 300 г макаронных изделий;
- луковая головка;
- морковка;
- две головки брокколи;
- три чесночных зубчика;
- 100 мл жирных сливок;
- два стакана воды;
- соль с перцем.
Узнаем, как приготовить в мультиварке:
- Измельченный лук и чеснок пассеруем пятнадцать минут на режиме «Жарка».
- Всыпаем брокколи и кусочки моркови. Жарим еще четыре минуты.
- Вливаем воду, добавляем макароны.
- Выставляем режим «Мультиповар» и варим десять минут.
- В конце вливаем сливки, сыплем соль.
Перед подачей посыпаем тертым сыром.
Итальянский рецепт
Готовят макароны по-итальянски с помидорами, перцами, баклажанами и сыром.
Точное количество продуктов:
- 350 г макаронных изделий;
- две луковицы;
- 300 г томатов;
- два сладких перца;
- 400 г баклажанов;
- половина головки чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль с перцем;
- петрушка.
Процесс приготовления:
- Баклажаны крошим соломкой.
- Лук измельчаем и пассеруем вместе с баклажанами на масле.
- Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой.
- Томаты ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками и добавляем к перцу. Тушим две минуты.
- Соединяем овощи, крошим к ним чеснок, зелень. Добавляем перец и соль.
- Мучные изделия отвариваем до готовности и отправляем к овощам. Тушим пять минут.
Раскладываем макароны с овощами по тарелкам и посыпаем сыром.
Пошаговое приготовление на сковороде
Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать макароны с овощами на сковородке. Это позволяет использовать минимальное количество посуды, ведь все готовится в одной емкости.
Необходимые составляющие:
- 400 г макарон;
- головка лука;
- морковка;
- чесночный зубчик;
- специи;
- столовая ложка томатной пасты;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт на сковороде:
- Раскаливаем масло на сковороде и кладем сырые макароны. Лучше всего брать для этого пасту.
- Обжариваем их до румяного цвета.
- Заливаем горячей водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Убираем огонь на минимум и тушим под крышкой до полного поглощения воды.
- Если макароны не сварились, добавляем еще жидкости.
- Всыпаем измельченные овощи и приправляем их специями с солью. Обжариваем все продукты на сковороде в течение пяти минут.
- Добавляем пасту из томатов, тушим еще пять минут и выключаем огонь.
Подаем жареные макароны с овощами горячими, украсив зеленью.
С курицей и сливочным соусом
Некоторые хозяйки предпочитают готовить с курицей ракушки, спиральки или рожки. Лучше всего для следующего рецепта подходит паста. Вид изделий подбирают по своему желанию.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г пасты;
- филе курицы;
- три ломтика бекона;
- 300 мл сливок (20 %);
- 50 г твердого сыра;
- луковица;
- растительное масло;
- базилик;
- соль с молотым перцем;
- три литра воды;
- чайная ложка муки из пшеницы.
Пошаговое приготовление:
- Ставим на огонь емкость с тремя литрами воды. Как только она закипит, добавляем соль и выкладываем макароны. Готовим согласно советам на упаковке.
- С филе убираем кожу и нарезаем кусочками средних размеров.
- Ломтики бекона крошим кубиками, а чеснок пропускаем через пресс.
- На горячую сковороду наливаем масла, выкладываем курицу и обжариваем пару минут на сильном огне.
- Добавляем к филе бекон и лук. Обжаривает минуту.
- Все ингредиенты перемешиваем и добавляем муку.
- Через минуту вливаем сливки и готовим блюдо, пока соус не загустеет.
- Сыр мелко трем и засыпаем в соус.
- Добавляем чеснок и специи.
- Готовую пасту перекладываем к сливочной смеси с курицей, перемешиваем и томим в течение одной минуты.
- Подаем блюдо сразу после приготовления, присыпав базиликом.
Понадобятся:
- 400 грамм макарон;
- соль по вкусу;
- 350 г замороженных овощных продуктов.
Готовим макароны с замороженными овощами:
- Отвариваем мучные изделия до готовности.
- Размораживаем овощную смесь и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Добавляем 50 мл жидкости и тушим под крышкой 20 минут.
- Убираем крышку и тушим около десяти минут.
- Перекладываем к овощам макаронные изделия, сыплем соль и перец.
Подаем кушанье, посыпав зеленью.
Вы тоже – «макаронник»? В смысле, любитель макаронных изделий? Значит, по адресу попали! Правда, у нас их почему-то принято называть иначе — спагетти, паста. Между тем, суть остается та же! Потому что все существующее из изделий, сделанных из высушенного теста, а это и лапша, и перья, и тому подобные, включая спагетти и проч., и называется общим словом – макароны! Просто форма другая изделий, потому и называются иначе. В том числе и паста – от итальянского Pasta.
Другой вопрос, как их приготовить! Ведь рецептов настолько много, что одно только их перечисление займет немало места и времени. С чем только не готовят макароны – с мясом, креветками, овощами, и проч. Но каждый выбирает что-то свое, что ему больше нравится . Хотя можно бесконечно варьировать этот процесс, зависимо о настроения, состояния здоровья и кошелька.
Тем, кто бережет фигуру, тоже можно есть макароны. И даже на ночь! Кто же опроверг запрет? Диетологи! Дело в том, что в приеме пищи главное – грамотный баланс и норма, разумеется . В нашем случае макароны будут не только вкусны, и даже полезны, поскольку углеводы в сочетании с клетчаткой и жирами создадут просто идеальную форму для поддержания фигуры в норме.
Продукты
- Макароны – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Чеснок, зелень, зеленый лук и специи – по вкусу
- Томатный сок (аджика) — стакан
- Сыр – по желанию
- Оливковое (растительное или сливочное – дело вкуса)
Как сварить вкусные макароны с овощами и сыром – пошаговая инструкция с фото
Какие лучше выбрать макароны? Конечно, как советуют нам диетологи, это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы. Они считаются наиполезнейшими. Потому и я рекомендую настоятельно готовить, хоть длинные, хоть короткие, любой формы, но именно такие. Да, они дороже. Зато полезнее! Они не содержат ни жиринки. А вот растительный белок там буквально прописался. Чего не скажешь о макаронах из мягких сортов, за счет чего расщепление в первых более оперативное. В итоге, «проблемные зоны» не прибавят в весе. Итак, поставим на газ кастрюлю. Нальем в нее побольше воды, солим по инструкции. Зажжем газ и накроем кастрюлю крышкой. Пока вода закипает, нарежем овощи. Первыми пойдет лук. Нарежем его соломкой или так, как вам нравится. Нагреем масло в раскаленной сковороде, туда и положим лук. Огонь – средний, то есть такой, чтобы успеть нарезать перец.
Пассируем мелко нарезанный лук
Каждый раз, выбирая для заправки к макаронам, я стараюсь остановиться не только на тех, которые замечательно справляются со своей задачей, делая вкус изделий незабываемым. Мне важно, чтобы овощи были полезны, чтобы при готовке не улетучились никуда все важные и так необходимые нашему организму полезности. Ну и не последнюю роль играет эстетика! Ведь блюдо, каким бы оно вкусным ни было, какие бы ароматы не источало, должно выглядеть еще и аппетитно. Да так, чтобы прямо сейчас хотелось его съесть. Потому к основному ингредиенту, луку, без которого ни одно блюдо такого типа не будет очень вкусным, всегда добавляю что-то яркое. Скажем, помидоры.
Нарезаем помидоры, как нравится
Как нарезать помидоры – дело вкуса. Их вообще можно сделать кружочками. Но в нашей ситуации, как я сказала, фактор эстетики – один из ключевых. Потому я в этом блюде все нарезала в одном формате, соломкой. Следующий – болгарский перец. Идеально, если он будет трех сортов, целая палитра цвета! Но не беда, если есть только красный. Зеленый и красный, которые присутствуют сегодня в нашем блюде, сочетаются прекрасно, дополняя друг друга. Болгарский перец, нарезанный бруском, придаст нашей заправке потрясающий аромат.
Перец болгарский режем брусочками
Вот все и готово для нашей заправки, которую мы с вами готовим для макарончиков. Продолжим, ведь у нас лучок томится в сковороде. Прибавим к нему перец. Прожарим все на среднем огне вместе минуты 2, не более. Почти сразу следом кладем помидоры. Но тоже не увлекаемся долгим приготовлением – минут двух тоже хватит. Нальем в сковороду томатный сок или аджику, то есть то, что вам больше нравится. Доведем до кипения массу и, пока она закипает, нарежем меленько укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок.
Нарубим мелко зелень и чеснок
Как правило, в таких ситуациях, когда речь идет об остром блюде, которое любят все мужчины, я всегда кладу большое количество разных специй. Особенно хороши тут все зеленные приправы, которые я уже перечислила. Прекрасно звучит чесночок. Потому мы и отправим к остальным всю эту ароматную массу в самом конце в сковородку, где последние секунды томятся овощи. И тут тоже счет идет буквально на секунды. Просто добавим огня и, как только заправка с зеленью и чесноком закипит, тут же выключим газ. Накроем сковороду крышкой плотно и отставим на минуту.
Соединяем все ингридиенты и тушим на слабом огне
Пока заправка настаивается, вода на макароны закипела? Вот и отварим их. Что бы это ни было – подушечки, лапшичка, вермишелька, длинные или короткие спагетти и проч., для каждого из них писана своя инструкция. Хотя есть парочка общих для всех видов макарон правил. Первое – это достаточно количество воды, иначе изделия слипнутся, не проварятся и так далее. Второе – это соль, которую везде рекомендуют солить. Но я стараюсь делать это без фанатизма, и вам то же самое советую! Ну и последнее, стадии готовности. Их несколько. Не буду их перечислять, это всем известно. Итак, отправим макароны в кипящую воду.
Кладем в кипящую и подсоленную воду макароны
Доведем воду до кипения. Сделаем огонь меньше и варим до готовности. Их достаточно будет вынуть и сразу проделать с ними задуманное. В моем случае – это соединение с заправкой. И тут есть два варианта – или в макароны, полив их по желанию растопленным маслом, добавить ее, или их отправить прямо в сковороду. Во втором случае надо аккуратно все перемешать, не травмируя овощи, но так, чтобы заправка попала всюду. И можно подавать!
Макароны с овощами - легкое, яркое и питательное блюдо невероятно популярно в средиземноморских странах. Такое сочетание не только аппетитно, но и полезно, и при выборе изделий из твердых сортов пшеницы, может легко использоваться в диетическом питании. Многообразие рецептов поможет правильно и вкусно составить меню на каждый день.
Макароны с овощами по-итальянски помогут сытно, вкусно и быстро накормить большую семью. Особенность блюда - в скоростном приготовлении: ведь пока варятся макароны, можно заняться овощами. Их следует обжарить на оливковом масле и заправить зеленью и специями. После, соединить с макаронами, тщательно перемешать и подавать к столу.
Ингредиенты:
- морковь - 180 г;
- цуккини - 200 г;
- зеленая фасоль - 120 г;
- зеленый горошек - 50 г;
- петрушка - горсть;
- томаты черри - 6 шт.;
- масло - 40 мл;
- сок лимона - 30 мл;
- макароны тальятелле - 450 г.
Приготовление
- Макароны отварите.
- Морковь, цуккини, фасоль и горошек жарьте 10 минут.
- Добавьте томаты и лимонный сок.
- Смешайте макароны с овощами и зеленью.
Макароны с курицей и овощами - вкусное и полезное блюдо. Одна его порция содержит весь ежедневный рацион. В курином мясе есть белок, в овощах – витамины и клетчатка, а макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами. Для приготовления следует выбирать макароны пенне. Они пропитаются соусом снаружи и внутри, и надолго сохранят сочность и аромат.
Ингредиенты:
- макароны - 400 г;
- куриное филе - 550 г;
- томаты черри - 10 шт.;
- пучок шпината - 1 шт.;
- сухое вино - 60 мл;
- масло - 40 мл;
- сыр - 120 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Филе обжарьте и уберите из сковороды.
- Влейте в сковороду воду, вино и потомите 5 минут.
- Положите в соус томаты и шпинат.
- Как только овощи нагреются, уберите с плиты.
- Макароны отварите и соедините со овощами и курицей.
- Макароны с овощами посыпьте сыром и перемешайте.
Макароны по-флотски с овощами - одна из вариаций популярного блюда, включающая, помимо обязательного мясного фарша, еще и овощное ассорти. Последнее, может подбираться по вкусу, сезону или бюджету. В данном рецепте простые лук, морковь и томат отлично сочетаются и с фаршем, и с макаронами, придавая свежесть, сочность и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- макароны - 250 г;
- мясной фарш -150 г;
- помидоры - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 60 мл;
- укроп - горсть.
Приготовление
- Отварите макароны до состояния аль денте.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте фарш, воду, лавр и потушите 5 минут.
- Томаты измельчите и, вместе с макаронами, добавьте к фаршу.
- Перемешайте и потомите и овощами пару минут на плите.
Макароны с овощами без мяса не разочаруют вкусом, если добавить сыр. Блюдо станет полезным подспорьем для вегетарианцев, ну а мясоеды смогут заменить отсутствие любимого продукта, насыщенным соусом песто. Традиционно сочетающийся с макаронами сыр пармезан, добавит аппетитной гастрономической композиции пикантности.
Ингредиенты:
- зеленый горошек - 250 г;
- шпинат - 120 г;
- макароны - 350 г;
- сыр пармезан - 120 г;
- оливковое масло - 100 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- базилик - горсть;
- миндаль - 50 г.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Для соуса песто измельчите в блендере 150 г зеленого горошка, миндаль и базилик.
- Добавьте масло и сок лимона. Взбейте.
- 100 г горошка и шпинат жарьте 3 минуты.
- Перемешайте макароны с овощами, соусом и сыром.
Макароны с овощами в сливочном соусе
Макароны с овощами на сковороде подкупают не только вкусом, но и скоростью готовки, что бесценно при приготовлении ужина. Нужно лишь обжарить овощи на сковороде, добавить сливки и, потушив 5 минут, соединить с макаронами. Опытные кулинары советуют спагетти, поскольку они быстро варятся, а от того, идеально подходят для блюда «на скорую руку».
Ингредиенты:
- макароны - 150 г;
- сливки - 180 мл;
- кабачок - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сушеный базилик - 10 г;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Макароны отварите.
- Овощи измельчите и жарьте 5 минут.
- Добавьте чеснок и базилик, сливки и тушите соус из овощей для макарон еще 5 минут.
- Смешайте макароны с соусом.
Макароны с овощами и грибами эффектно украсят стол, если подать их фаршированными. Для блюда понадобятся крупные макароны в форме «ракушек» и фарш. Поскольку основной составляющей постной начинки являются грибы, лучшими соседями к ним станут томаты, перец и лук. Начиненные макароны можно подать сразу или запечь до румяности в духовке.
Ингредиенты:
- большие макароны «ракушки» - 230 г;
- шампиньоны - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- перец - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- сыр - 80 г.
Приготовление
- Лук, грибы и перец обжарьте.
- С томатов удалите кожицу и добавьте к овощам.
- Макароны отварите.
- Начините овощами и посыпьте сыром.
- с овощами запекайте 10 минут при 180 градусах.
С овощами представляет вкусную и здоровую японскую кухню. В основе - гречневая лапша соба, которая делается из одноименной муки и превосходит полезными свойствами даже макароны твердых сортов. Лапша очень быстро варится и требует скоростного приготовления овощей, поэтому замороженные придутся к месту.
Ингредиенты:
- мексиканская смесь (горошек, кукуруза, перец, морковь) - 450 г;
- гречневая лапша соба - 200 г;
- соевый соус - 40 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 30 мл.
Приготовление
- Лапшу отварите.
- Замороженную овощную смесь жарьте 8 минут.
- Добавьте чеснок, соевый соус и лапшу.
- Макароны гречневые с овощами подержите на огне всего минуту.
С овощами, поданный в теплом виде, способен изменить традиционное восприятие этого блюда. При таком способе приготовления слегка припущенные овощи обмениваются ароматами и соками между собой, и передают их теплым макаронам. Сытная, сбалансированная еда не требует никаких дополнений и является полноценным основным блюдом.
Ингредиенты:
- макароны «бантики» - 200 г;
- замороженная брокколи - 120 г;
- томаты черри - 8 шт.;
- перец - 1 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- йогурт - 50 г;
- сок лимона - 30 мл.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Обжарьте брокколи, перец и томаты.
- Смешайте макароны с овощами.
- Сдобрите заправкой из сока лимона, соевого соуса и йогурта.
Запеканка из макарон с овощами и сыром - блюдо, отличающееся простотой и доступностью. Рецепт хорош тем, что допустимо использовать магазинные овощные заготовки, а потому, запеканку можно готовить в любое время года. Все, что нужно: отварить макароны до полуготовности, смешать их с овощами и, посыпав сыром, отправить в духовку на 15 минут.
Ингредиенты:
- макароны - 350 г;
- консервированная фасоль - 380 г;
- томаты в собственном соку - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- вода - 200 мл;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- сыр - 150 г.
Приготовление
- Макароны отварите до полуготовности.
- Лук и сельдерей обжарьте.
- Добавьте томаты, фасоль, воду и макароны. Перемешайте.
- Посыпьте сыром и запекайте при 200 градусах 15 минут.
Макароны с овощами в мультиварке
Макароны с овощами - рецепт, позволяющий готовить блюдо разными способами. Один из таких - в мультиварке. Современный гаджет не только сэкономит время, но и избавит от кухонной утвари, предоставив вместительную чашу взамен. В последней, можно и овощи обжарить, и отварить макароны за 15 минут, залив содержимое правильным количеством кипятка.
Приготовить вкусно можно даже обычные макароны, а с добавлением овощей и грамотно подобранных приправ их можно превратить в настоящий кулинарный изыск.
Простой и быстрый рецепт
Когда хочется приготовить лёгкое блюдо, на помощь приходят овощи. А удачное сочетание с макаронными изделиями дает им абсолютно иной вкусовой оттенок.
Поэтапное приготовление макарон с овощами:
- Спагетти поставить вариться и в конце откинуть на сито или дуршлаг;
- Соломкой нашинковать перец с морковкой. Обжарить и добавить нарезанную полукольцами луковицу;
- Цуккини также нарезать соломкой, положить в сковороду к остальным овощам. Влить несколько ложек воды (можно отвар от макарон) приправить по вкусу специями и тушить;
- В конце тепловой обработки влить сливки, добавить масло и сыр;
- Готовый сливочно-овощной соус смешать с пастой и подать в горячем состоянии.
Спагетти «Болоньезе»
Безусловно, Италия – королева макаронных изделий и чтобы насладиться вкусом традиционной кухни совсем необязательно покидать страну.
Состав ингредиентов:
- соль;
- масло оливковое – 85 мл;
- натёртый пармезан – 150 гр.;
- красное вино (сухое) – 1 стакан;
- луковица;
- свежемолотый перец (чёрный);
- сахарный песок – 10 гр.;
- морковь;
- спагетти – 450 гр.;
- пучок сельдерея;
- чеснок – 3 зубика;
- спелые помидоры среднего размера – 5 шт.;
- любой фарш – 450 гр.
Время готовки итальянского блюда: 40 минут.
Количество калорий: 208.17 ккал в 100 гр. готовой пасты.
Поэтапный процесс приготовления макарон по-итальянски:
- Наполнить большую кастрюлю 3 л воды, вскипятить, насыпать морскую соль (0.5 ст. л.) и влить оливковое масле (30 мл). Положить пасту, по готовности откинуть изделие на дуршлаг;
- Морковь, чеснок и лук измельчить. Разогреть несколько ложек оливкового масла и обжарить лук до прозрачности, а затем остальные ингредиенты. Тушить до мягкости. Добавить фарш и жарить без образования комков около 8 минут;
- У ошпаренных помидор снять кожицу мелко нарезать кубиками. Вымытый и обсушенный сельдерей измельчить. Ингредиенты добавить в сковороду к предыдущим овощам, добавить сахар и влить вино. Оставить в кипящем состоянии на медленном огне на 15 минут.
Спагетти можно подать двумя способами:
- Выложить их в сковороду и несколько раз перевернуть, чтобы блюдо смешалось с овощным соусом;
- Подавать обе части блюда по отдельности.
Кроме этого, «Болоньезе» подают с тёртым пармезаном, а само блюдо посыпают чёрным свежемолотым перцем.
Макароны с курицей и овощами
Обычно макароны подают в качестве гарнира, но не в этом случае. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, можно подать самостоятельно.
Состав продуктов:
- свежемолотый чёрный перец;
- морковка – 2 шт.;
- филе курицы – 400 гр.;
- соль;
- рожки – 350 гр.;
- масло – 80 мл;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- пучок зелени;
- помидоры твёрдые – 250 гр.;
- зелёный лук – 4 пера;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 гр.;
- зубчик чеснока.
Время готовки: час.
Калорийность 100 гр. готового блюда: 148.93 ккал.
Поэтапный процесс:
Подавать блюдо на плоской тарелке, предварительно разложив листья салата.
Постные макароны с овощами
Даже в пост можно приготовить не менее вкусные макароны, а пикантности в этой рецептуре добавит орегано.
Состав ингредиентов:
- макаронные изделия (феттуччини или лапша) – 250 гр.;
- манка – 40 гр.;
- бульон (на овощах) – 300 мл;
- цветная капуста – 1 головка;
- брокколи – 2 головки;
- помидор;
- орегано – 10 гр.;
- оливковое масло – 15 мл;
- чеснок – 3 зубика;
- масло – 50 мл;
- соль;
- маслины.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 49.7 ккал.
Поэтапное приготовление постного блюда из макарон:
- Отварить до полуготовности лапшу;
- Все овощи нарезать и обжарить до мягкости;
- Смешать с макаронами, влить оливковое масло, насыпать манку, приправить и налить бульон. Тушить 10 минут.
При подаче украсить блюдо нарезанными маслинами.
Макароны в сливочном соусе с овощами в мультиварке
Соус из сливок способен придать макаронам неповторимый вкус.
Состав ингредиентов:
- «тальятелле» - 300 гр.;
- брокколи – 2 головки;
- морковь;
- фасоль и кукуруза консервированные – по 50 гр.;
- 33% сливки – 100 мл;
- морская соль;
- чеснок – 3 зубика;
- молотый перец душистый;
- вода – 2 стакана;
- пармезан – 50 гр.
Потраченное на приготовление время: 25 минут.
Калории в 100 гр.: 142 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Установить на мультиварке режим «жарки» и обжарить в течение 15 минут измельчённые лук с чесноком;
- Не отключая режим, бросаем оставшиеся нарезанные ингредиенты (овощи), перемешать и жарить ещё 3 минуты;
- Влить воду и дождаться кипения;
- Добавить «тальятелле», посолить и включить режим «мультиповар», таймер 10 минут, при 100С;
- Через несколько минут влить сливки, поперчить, проверить соль и закрыть крышку;
- Перед подачей посыпать горячее блюдо пармезаном.
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Блюдо выручит вас, когда на пороге окажутся неожиданные гости и надо будет приготовить что-то вкусное и быстрое.
Компоненты рецепта:
- паста – 400 гр.;
- замороженные овощи – зелёный горошек, фасоль стручковая, лук, кукуруза; сладкий перец, сельдерей и морковь – 300 гр;
- соль.
Время готовки блюда: 1 час.
Калорийность: 192.57 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Пасту отварить и откинуть на дуршлаг;
- Естественным путём разморозить овощи и разогреть на сковороде масло;
- Обжарить размороженные овощи, залить их 50 мл воды, тушить при закрытой крышке четверть часа;
- За 20 минут фасоль, морковь и горошек приготовятся до полуготовности;
- Спустя указанное время убрать крышку и продолжить тепловую обработку ещё четверть часа;
- Готовые овощи перемешать с пастой и подать к столу.
- в качестве начинки для макаронных гнёзд можно использовать любой фарш, даже мясо индейки;
- макаронные изделия покупайте исключительно высших сортов. Такие при варке в воде или мультиварке никогда не превратятся в кашу;
- вода полностью должна покрывать пасту во время варки;
- чтобы паста не слиплась, обязательно добавляйте несколько ложек масла;
- идеальная пропорция для варки: на каждые 125 гр. пасты 4 стакана воды;
- время приготовления: феттуччини и тонкая лапша варятся за 2 минуты, остальные изделия до 12 минут;
Итальянцы уверяют, что каждый вид пасты подаётся с соответствующим соусом: спагетти подают со сливочным или томатным. Пенне, ригатолли и спиральки – с мясными и неоднородными по консистенции соусами. С вермишелью лучше использовать – сырный, яичный или сливочный. Широкие и плоские изделия подают с томатным соусом на основе дичи. Рожки и другие мелкие изделия добавляют в супы, а бантики с ракушками сопровождают красиво нарезанные овощи, мидии или креветки.
Готовьте макароны с овощами, экспериментируйте с ингредиентами! Возможно, вы придумаете свой уникальный рецепт данного блюда, который еще никогда нигде не упоминался.
Шаг 1: Готовим овощи.
Овощи нужно как следует вымыть и нарезать следующим образом: помидоры - четвертинками, огурец полукругом, болгарский перец - кубиками или полукольцами, лук и чеснок мелко нашинковать. В глубокую сковороду добавляем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему огурец, перец и чеснок, не забываем перемешивать, чтобы не допустить пригорания. Когда перец чуть размягчится, добавляем нарезанные помидоры, убавляем огонь и тушим 5 минут до тех пор, пока помидоры не пустят сок и не начнут разваливаться. Наш овощной "соус" нужно посолить и посыпать приправами. Пока перейдем к следующему шагу.Шаг 2: Отвариваем спагетти.
На каждой упаковке со спагетти есть точная инструкция, как их следует отваривать, поэтому проблем возникнуть не должно. В подсоленную кипящую воду выкладываем спагетти, стараясь не разломать их. Делаем это так - ставим пучок спагетти по центру кастрюли, где будем их варить, дожидаемся когда они чуть размякнут, и постепенно укладываем полностью, сворачивая при этом кольцом. Когда они полностью размякнут, можно и нужно аккуратно их перемешать. Затем готовые спагетти откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Шаг 3: Добавляем спагетти к овощам и подаём к столу.
Снова ставим сковородку с овощами на огонь и добавляем к содержимому наше спагетти. Как следует перемешиваем и выкладываем оливки или маслины. Разумеется косточки из них нужно удалить заранее. Снова перемешиваем спагетти и тушим на небольшом огне несколько минут. Спагетти с овощами готово! Подаём блюдо на стол горячим и оформленным, например, рубленной зеленью. И помните, спагетти не подают с сырами - это наше российское заблуждение! Хотя и очень вкусное. Приятного аппетита!
При желании это вегетарианское блюдо можно превратить в мясосодержащее, добавив обжаренный бекон или грудинку.
Не бойтесь пересолить спагетти - лишняя соль останется в отваре.
Итальянцы не промывают спагетти холодной водой. Чтобы макароны не слиплись, то можно промыть их горячей кипячёной водой, так они и не остынут, и не будут склеиваться.
Низкокалорийные макароны изготовлены из цельного зерна. Они медленнее перевариваются, что может избавить Вас от голода на более длительное время.