Всегда считалось, что манты это вкуснейшая еда быстро утоляющая голод. Их подают в кафе, ресторанах и столовых. Также можно приобрести в замороженном виде в магазине с добавлениям вкусовых добавок. Но лучше приготовить самим, тут вы будете полностью уверены, что в них натуральное мясо, а не соя.
Начинка у мантов бывает разной. Многие добавляют , кто-то кладёт капусту. Ну а мы будем готовить с картофелем. Он придаёт изумительный вкус и блюдо с ним получается особенно мягким. Фарш может быть из любого мяса: говяжьего, свиного или бараньего. Поэтому, какое вы предпочитаете больше, из того и готовьте. Если хотите сделать его по быстрому, то можно перекрутить на мясорубке, используя крупные насадки.
Но я вам советую мясо мелко порубить или порезать мелко ножом, иначе в место мантов вы можете приготовить огромные .
Манты с картошкой можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. Это блюдо, всё равно останется хорошей закуской к праздничному или повседневному столу. Подавать можно с любым соусом. Но мы со своей семьёй больше предпочитаем сметанный. Готовить соус проще простого, для него понадобится: зелень, чеснок и любые приправы. Все ингредиенты режем, подсаливаем и добавляем в сметану. Даём настояться, хотя бы 1 час.
Ингредиенты:
Для теста.
- Вода – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 800 – 900 гр.
- Соль – 40 гр.
Для фарша.
- Мясо свинина – 700 гр.
- Лук – 700 гр.
- Сало – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 чайная ложка.
1. В хорошо просеянной муке делаем углубление и вбиваем туда яйца.
Совет: сеем муку обязательно для того, чтобы она насытилась кислородом и убрались лишние залежавшиеся комочки.
2. В воде замешиваем соль (венчиком или ложкой) до полного растворения и выливаем в тесто.
3. Хорошо перемешиваем, пока не получится плотное и густое. Сначала делаем замес ложкой, затем в ручную.
4. Из готового замеса делаем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём отдохнуть на 30 – 40 минут. Делается это для того, чтобы клейковина под воздействием воды разбухла и тесто стало легче лепится.
5. Пока тесто вылёживается, приготовим фарш. Режем мясо на мелкие кубики.
6. С салом делаем тоже самое.
7. Лук измельчаем очень мелко.
Совет: всегда старайтесь в фарш для мантов добавить много лука в равных пропорциях также как мяса, тогда они будут намного сочнее.
8. Картофель нарезаем кубиками и все ингредиенты смешиваем, добавляя соль, приправу (зира), чёрный перец. Даём настояться 30 минут.
9. Начинаем лепить манты. Отрываем небольшой кусочек от теста, приминаем его в муке, чтобы при раскатывании не лип к столу. Катаем скалкой и разрезаем на квадратные лепёшки толщиной 1 – 2 мм и шириной примерно 10*10 см.
10. Накладываем на них фарш.
11. При заворачивании, сначала защипываем все углы между собой.
12. Затем края, приклеиваем друг к другу.
13. Соединяем углы и манты готовы.
14. Листы в мантоварки смазываем растительным маслом, кладём на них манты. Варим на пару 40 минут. Затем вытаскиваем и подаём со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- сырое яйцо – 1 шт;
- молоко – 200 мл;
- соль – 7 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- пшеничная мука – 850 грамм;
- картофельное пюре – 600-700 грамм.
Как приготовить манты с картошкой рецепт с фото:
1. Первым делом нужно приготовить начинку. Отварить картофель до полной рассыпчатости и превратить его в пюре. Очень важно, не делать пюре жидким. Добавляйте все по правилам: масло, молоко, яичко.
2. Затем нужно заняться тестом. Для этого в пустую, вместительную емкость нужно влить молоко и разбить яйцо. Всыпать соль. Аккуратно взбить получившуюся массу кухонным венчиком.
3. В миску со всеми компонентами нужно влить растительное масло. Этот ингредиент можно считать изюминкой теста, ведь он придаст определенную эластичность готовой массе и позволит вылепить манты нужной формы.
4. Не спеша, просеять муку в миску с жидкой смесью.
После продолжительного вымешивания должно получиться упругое тесто.
5. Разделить тесто на кусочки. Вес кусочков должен быть примерно, 50-60 гр. Делать манты можно по-разному. Так как тесто практически не липнущее, то куски можно размять пальцами в лепешки, а в центр положить по столовой ложке картофельного пюре.
Поднять краешки теста вверх, краешки слепить руками. Получатся мешочки.
Можно просто раскатать тесто в пласт и нарезать из него прямоугольники. В середину выложить начинку. Боковые части теста соединить пальцами вверху начинки, сделать нечто схожее с «конвертиком».
Должен образоваться прямоугольник с начинкой внутри, затем концы этой фигуры соединить пальцами с двух сторон, по бокам.
Готовить картофельные манты на пару 25 минут.
6. Подавать аппетитные манты с картошкой хорошо со сметаной, зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
Надеемся, что этот несложный рецепт займет достойное место в вашей кулинарной коллекции. Стоит отметить, что добавление дополнительных ингредиентов в начинку мгновенно меняет вкус готового продукта. Например, жареный лук. Перемешайте его с картофельным пюре и получите простую, но удивительно вкусную начинку, которую можно использовать в том числе и в манты. Еще вкуснее будет, если применить грибочки. Вариантов масса. Экспериментируйте и удивляйте своих близких каждый день.
Манты с картошкой в пароварке, рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г ;
- 1 ст. теплой воды;
- щепотка соли.
- 150 г ;
- 150 г говядины;
- 400 г лука (примерно 3 луковицы);
- 300 г картофеля (2-3 шт.);
- смесь восточных специй для мяса;
- курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.
Готовим манты с картошкой
1. Готовим тесто на манты . Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.
2. Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто в теплое место.
3. Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.
4. Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.
5. Измельчаем лук.
6. Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.
7. От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.
8. Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.
9. Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.
10. Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.
11. Защипываем между собой сначала одни, потом уголки теста.
12. В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.
13. Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне 40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.
Манты с картошкой
готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!
Манты - это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось и прижилось во многих странах. В основном, готовят их с мясом, однако начинки для мантов могут быть самыми разнообразными. Предлагаю вам рецепт очень вкусных постных мантов с картошкой, а добавленные лук и кусочек тыквы, сделают их очень вкусными, сочными и нежными.
Приготовить продукты.
Манты традиционно лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывают, а чтобы тесто не порвалось, лучше смешивать муку 1 и 2 сорта. Муку просеять на стол, сделать углубление. В воде растворить соль и влить в лунку, добавить ложку растительного масла и постепенно размешивать муку с водой, собирая тесто в комок.
Вымесить тесто до полной гладкости, оно не должно прилипать к рукам. Завернуть в пищевую пленку и убрать на 20 минут "отдохнуть".
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку для мантов. Забудьте о мясорубке, комбайнах, терках, всё нарезаем только с помощью ножа. Репчатый лук очистить и измельчить, лука для мантов берут много, он, как правило, составляет 50% начинки. Тыкву очистить и нарезать ножом на мелкие кубики.
Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
В глубокой чашке соединить все нарезанные овощи. Поперчить свежесмолотым черным перцем, по желанию, чтобы придать мантам восточную нотку, можно в начинку добавить щепотку зиры, а вот солить в данный момент не стоит, чтобы овощная начинка не дала сок. Соль лучше добавить непосредственно перед лепкой мантов.
Тесто вылежалось, начинка готова, можно приступать к мантам. Тесто раскатать в жгут и нарезать на кусочки размером с грецкий орех, каждый кусочек тонко раскатать в лепешку.
На сочни выложить по столовой ложке картофельной начинки и присыпать солью, защипать манты удобным способом.
Решетку пароварки/мантоварки смазать растительным маслом и выложить манты. Есть еще вариант, который мне больше нравится, надо в блюдечко налить немного растительного масла, макнуть мант и затем выложить его на решетку. После такой процедуры манты никогда не прилипают к решетке. Готовить манты на пару 30 минут.
Готовые манты посыпать зеленью, подать с томатным соусом. Постные манты с картошкой получаются очень вкусными!
Приятного аппетита!
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень сытное, но и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и во время повседневного обеда. Рецепт мантов может быть самым разнообразным. Манты могут быть с мясом, с картофелем, и даже с тыквой. В этом рецепте вы узнаете, что такое манты с картошкой и как их готовить.
Манты с картошкой – это довольно оригинальное решение, ведь в оригинале манты готовятся с мясом, да и мы привыкли к такой начинке. Но кто сказал, что нельзя делать манты с картошкой? Ведь по вкусовым качествам они не уступают мантам с мясом.
Итак, для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится 2 набора продуктов: один для теста, а другой – для начинки.
Вариант теста на воде
Набор продуктов для теста:
- мука – 500 гр.
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. л.
Тесто на манты с картофелем готовится очень просто, и вы убедитесь в этом, когда начнете его готовить. Для него, как говорит рецепт, нужны самые обычные продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Давайте приступим к замешиванию теста:
Вариант теста на яйцах
Можно приготовить и другое тесто. Такой рецепт считается более удачным. По сути, он почти не отличается от предыдущего, но некоторые нюансы все же есть. Итак, для этого понадобится:
- яйца – 2 шт
- мука – стакан
- соль – 1 ч.л.
Опять же, все ингредиенты перемешать и замесить тугое тесто. Можно добавлять теплую воду, если тесто слишком тугое. На самом деле, тесто на воде почти не отличается от теста на яйцах. Правда, во втором случае вкус у теста будет не таким пресным, да и работать с ним будет легче. Какой рецепт выбрать – дело ваше. И тот, и другой рецепт теста отлично подойдут для приготовления такого блюда, как манты с картошкой.
Приготовление начинки
Пока наше тесто настаивается, можно приготовить начинку. Итак, рецепт начинки:
Рецепт предлагает снова вернуться к тесту:
Его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. В каждую лепешку накладываем начинку, и не скупимся. Теперь может возникнуть вопрос: как правильно лепить манты? Итак, сначала нужно слепить серединки двух противоположных сторон одним защипом, в результате чего образуется полукруг. Затем нужно слепить две оставшиеся противоположные стороны и объединить с другими. Получится квадратик с уплотнением посередине.
Манты делаются на пару. Поэтому нужно в кастрюлю с кипящей водой опустить мантоварку и аккуратно уложить туда манты, предварительно смазав их донышки маслом, чтобы не прилипли. Манты с картошкой будут готовиться около 30 минут под закрытой крышкой, а вы в это время можете накрыть на стол.
Соус для мантов
А для того, чтобы ваши манты были еще вкуснее, предлагаем вам приготовить к ним замечательный соус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- томатная паста — 1 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- молотый красный перец;
- растительное масло – 150 г.;
- аджика
Для начала в сатейнике разогреваем растительное масло до первого дымка. В другой сковороде смешиваем перец, томатную пасту, аджику по вкусу, мелко рубленный чеснок. Все это заливаем раскаленным маслом и дать соусу настояться. Такой соус украсит вкус ваших мантов и придаст этому блюду азиатской нотки.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить замечательное узбекское блюдо – манты с картошкой. Как вы уже поняли, рецепт этого блюда очень простой. Гости точно будут в восторге, если вы не просто купите готовые манты в магазине, а сделаете их своими руками, ведь для их приготовления не требуется много времени и сил! Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши блюда будут разнообразными, и ваши подруги обязательно попросят рецепт.