Вегетарианские пасхальные куличи без яиц. Пасхальный кулич без яиц. Пасхальный кулич без яиц, молока и молочных продуктов

Рецепт пасхальных куличей традиционных, с дрожжами, но без яиц. Яйца не используем ни в тесто, ни для глазури, но это не мешает нам получить вкусные и красивые куличики. Рецепт очень подробный, со множеством фото, так что справится любая хозяйка.

Нам понадобится для 8-9 куличей разного размера:

  • 100 г свежих дрожжей (криворожские никогда не подводили)
  • 1/2 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • около 6 стаканов муки (где-то 1 кг)
  • 150-200 г изюма
  • цедра 1 лимона, натертая на средней терке
  • 2 ст.л. молотых высушенных шкурочек апельсина (необязательно), можно заменить 1 ч.л. куркумы (для
  • желтоватого аппетитного цвета куличиков)
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи — корица, кардамон, фенхель (молотые) по вкусу (я не добавляла в этот раз ничего)
  • другие сухофрукты (курага и др.), орехи, цукаты по желанию, слишком много всего не кладите — тесто тяжелее поднимается)))

Для глазури — сахарная пудра (200 г) и лимонный сок (1-2 ст.л.), если вам не нравится кислый вкус, лимонный сок можно заменить на воду.

Приготовление:

1. Сначала готовим ОПАРУ:
Нагреваем все молоко (1/2 л) до 40 градусов, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, всю соль, 2 ст. л. муки и всю стограммовую пачку дрожжей.

Перемешиваем до однородности

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я поставила кастрюлю с опарой на кастрюлю с горячей водой, и чтобы окошко на кухне было закрыто).

Смотрим через 15-20-30 минут — опара должна хорошо подняться, увеличиться в 2 раза (у меня поднялась за 15 минут).

2. Пока опара поднимется, подготавливаем изюм — заливаем горячей водой, промываем, подсушиваем на полотенце, перебираем

Перемешиваем изюм с мукой, чтобы тесто не липло к изюму, трем на терке цедру лимона (сам лимон, вернее его сок, нам пригодится для глазури) и измельчаем в кофемолке высушенную кожуру апельсина.

Растапливаем сливочное масло.

3. Когда опара поднялась, готовим ОСНОВНОЕ ТЕСТО:

Переливаем опару в большую кастрюлю или миску, добавляем туда оставшийся сахар (почти 2 стакана), растопленное масло, изюм, цедру лимона и порошок из шкурок апельсина (или куркуму)
Начинаем по частям добавлять муку, сначала добавив 3 стакана,
а потом постепенно, доведя до 6 стаканов муки (у меня в этот раз ушло 6,5 стаканов муки). Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам, если замесить круче, липнуть к рукам не будет, но и вкусным тоже не будет и тяжело поднимется))).

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у меня снова была кастрюля с горячей водой) где-то на 1 час — полтора часа (до двух часов). У меня тесто поднялось за 50 минут (должно увеличиться в 2 раза).


4. Пока тесто подходит, подготавливаем формы: моем, насухо вытираем (можно сделать заранее), смазываем растопленным сливочным маслом, на дно кладем промасленный кружок бумаги или специальную кондитерскую бумагу, притрушиваем слегка мукой формы внутри.
5. Когда тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и наполняем подготовленные формы на 1/2 объема (приблизительно, без фанатизма)

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте до 3/4 объема форм (уходит где-то 40-50 минут)


Если вы используете бумажные формы, то следите, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе куличи помнутся и плохо пропекутся в дальнейшем. Силиконовые формы мягкие, тоже не нужно, чтобы они соприкасались, зато силиконовые формы нет необходимости смазывать и посыпать мукой.
6. Ставим формы в холодную духовку, включаем ее и на среднем огне (180 градусов) печем наши куличи от 45 минут до 1 часа, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Когда куличи испеклись, достаем их и ставим на мокрое полотенце на 10-15 минут, чтобы куличики хорошо отстали от дна форм.

Достаем из форм, у меня достались очень легко, и остужаем до комнатной температуры.

8. Готовим ПРОСТУЮ ЛИМОННУЮ ГЛАЗУРЬ:
смешиваем сахарную пудру и лимонный сок — на 4-5 ст.л. пудры идет 1 ст.л. сока, чем гуще замесите, тем белее будет глазурь.

Как только приготовите, сразу наносите на остывшие куличи, она быстро застывает

И, если любите, на еще не застывшую глазурь сыпьте украшения съедобные и красивые(их очень любят дети, и не только))) У меня любят все, поэтому я посыпала, вообще можно украшать, чем хотите — сухофруктами, орехами, цукатами.

Вот так выглядят куличи в разрезе:


Теперь осталось дождаться праздника и с удовольствием угостить своих домашних и попробовать самим!

Традиционно рецепты пасхальных куличей содержат яйца, много яиц. И поэтому не могут оказаться на столе тех, кому яйца по тем или иным причинам противопоказаны.

Я хочу предложить рецепт кулича, в составе которого нет яиц, однако он не уступит своим «собратьям» по сдобности. А по легкости текстуры даже превзойдет!

Итак, творожный кулич без содержания яиц.

Нужно:

1. 500 г муки

2. 250 мл молока

3. Дрожжи (пакетик, рассчитанный на 500 г муки)

4. 200 г творога (9%-18% жирности)

5. 50 г растопленного масла

6. 100 г изюма и кураги

7. Пряности:
Рюмка водки и полчайной ложки шафрана
ИЛИ (если нет шафрана)
имбирь — 1/3 ч.л.
мускатный орех — 1/3 ч.л.
кардамон — зерна из 2-3 коробочек (растолочь) или 1/3 ч.л. молотого

8. Соль — чайная ложка без верха

9. 110 г сахара

Приготовление:

1. Опара. Смешиваем 250 г муки, молоко и дрожжи. Оставляем на полтора часа.

2. Шафран заливаем водкой ИЛИ смешиваем имбирь, мускатный орех и кардамон с растопленным маслом, даем постоять. ВНИМАНИЕ! Если вы решили печь шафранный кулич, другие пряности не добавляйте, шафрану с его изысканностью лучше выступать «соло».


3. Заливаем изюм и курагу горячей водой.

4. Когда опара готова, замешиваем тесто с оставшейся мукой, маслом, пряностями, сахаром, солью и творогом. На этом этапе замес можно поручить хлебопечке (я так и делаю). Если хлебопечки нет — придется потрудиться и замешивать тесто руками не менее получаса.

5. Когда тесто подойдет первый раз, обмять и дать подняться снова.

6. В тесто, которое поднялось второй раз, замешиваем изюм и курагу.

7. Раскладываем тесто по формам до половины объема форм. Выстаиваем час.

8. Поставить куличи выпекаться в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Крупные куличи выпекать при этой температуре 20 минут, небольшие — 10-15 минут. Потом снизить температуру до 160 и испечь до готовности (время зависит от величины формы).

9. Когда куличи остынут, их можно украсить. Я украшаю готовой глазурью, сахарной посыпкой и сахарными карандашами.

Многие православные люди привыкли к тому, что на пасхальном столе обязательными атрибутами являются крашеные яйца и куличи, с яйцами же в составе. Традиционно пасха без яиц воспринимается как нонсенс. Но не все могут себе позволить употреблять в пищу этот продукт животного происхождения - кто-то в силу показаний по здоровью, а кто и по мировоззренческим соображениям. Как бы то ни было, для них остро встает вопрос, как приготовить пасхальный кулич без яиц. Чем заменить это вяжущее вещество, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым?

На первый взгляд, сделать это довольно непросто. Возможно, именно так это и было в старину, но сейчас, в век, когда в ближайшем супермаркете можно отыскать необходимые ингредиенты со всего мира, в рецептурах пасхальных куличей легко заменяются не только яйца, но даже молоко и дрожжи. Также кондитеры, отвечая на требования современности, разработали не меньший ассортимент вариантов различных способов украшения готовых куличей без использования белков яиц. Примечательно, что несмотря на отсутствие в рецептах ключевых для традиционной кулинарии ингредиентов, готовые пасхальные куличи в вегетарианском стиле получаются необычайно красивыми, пышными, и главное - вкусными.

Отказ от использования в приготовлении пасхальных куличей куриных яиц - это не блажь или глупость, а вполне закономерное опасение за свое здоровье и даже жизнь. Любой хозяйке хочется удивить домочадцев и гостей на праздник Светлого Воскресенья вкусными куличами, приготовленными своими руками. Но каждая ли женщина готова поручиться за то, что они безопасны? Главную угрозу для здоровья людей несут как раз куриные яйца, щедро входящие в состав не только теста для пасхального кулича, но еще и в его глазурь. Опасность таят в себе желтки, в которых может жить и развиваться такая бактерия, как сальмонелла. Причем размножается она поистине дикими темпами: внутри яичного желтка может находиться до одного миллиона бактерий и даже больше. Если ее нет внутри, то она вполне может обосноваться снаружи. И если тщательно не вымыть скорлупу с мылом перед использованием яйца в кулинарных целях, и не помыть руки после прикосновения к яйцам, сальмонелла может оказаться и в тесте, и на других продуктах. Если же она попадет в человеческий организм, то может привести к серьезнейшему расстройству желудка, а в самых запущенных вариантах - к заражению крови и острым заболеваниям кишечника.

Хорошая новость заключается в том, что эта чрезвычайно опасная для человеческого здоровья бактерия не выживает при относительно невысоких температурах. Для ее гибели хватит всего 65–70 градусов Цельсия. Но если по нелепой случайности середина пасхального кулича не успела пропечься, а значит, необходимый для устранения сальмонеллы температурный режим не был достигнут, она будет в нем. И не просто останется, а начнет размножаться еще более быстрыми темпами, чем до того. В этом и кроется основное коварство этой бактерии: при остывании кулича скорость ее размножения будет только нарастать.

Поэтому если вы не уверены в своих кулинарных талантах или ваша духовая печь барахлит, лучше не рисковать и купить готовые куличи. В промышленных печах вероятность несоблюдения температурного режима минимальна. Хотя от других рисков, связанных с проблемой грязных рук, в этом случае никто не застрахует.

Есть также ряд медицинских показаний, при которых употребление яиц в пищу, в том числе в составе пасхальных куличей, нежелательно. Наиболее безобидный случай - это беременность. В такой деликатный период будущим мамам не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку наряду с угрозой сальмонеллы, это может спровоцировать пищевые аллергические реакции как у самой женщины, так и у ее малыша. Аллергией чревато потребление яиц людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как псориаз. Стоит воздержаться от них и тем, у кого диагностирован диабет, поскольку из-за яиц у больных возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Если, согласно анализу крови, у вас в организме зашкаливает холестерин, от пасхальных куличей на яичной основе также придется отказаться. По наблюдениям ученых, яйца серьезно стимулируют повышение уровня холестерина в крови. Следует снизить их потребление и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени. Распространена пищевая аллергия на этот продукт - чаще всего это бывает в детском возрасте. Но встречаются случаи, когда человек борется с аллергическими реакциями на яйца на протяжении всей жизни.

Наиболее часто людям приходится не использовать яйца в кулинарии из-за приверженности вегетарианству и самому жесткому его варианту - веганству, подразумевающему полный отказ от любых продуктов нерастительного происхождения.

Рецепты «постных» куличей

Как правило, в вегетарианских вариантах отсутствуют не только яйца, но также молоко, и часто даже дрожжи. Зато в них в избытке встречаются различные экзотические фрукты, привносящие в пасхальные куличи изысканные нотки. Например, в один из самых вкусных пасхальных рецептов входят бананы.

Для приготовления четырех крупных куличей понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы - 2 шт;
  • разрыхлитель - 4 ч.л;
  • коричневый сахар - 1 ст;
  • мука - 0,5 кг;
  • ананасовый сок - 50 мл;
  • изюм - 100 г;
  • чистая вода - 360-380 мл;
  • любое растительное масло - 6 ст.л.
  • соль - 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления следующий. Первым делом необходимо размять бананы, превратив их в пюреобразную массу. Затем, потихоньку перемешивая, добавляем в нее масло и воду, а далее сок и коричневый сахар. После кладем в банановую массу с добавками изюм и соль с разрыхлителем. Финальным аккордом станет мука, просеянная через сито. Добавлять ее нужно также постоянно помешивая массу.

Затем тесто надо хорошо вымесить, чтобы оно было эластичным и тягучим. Поскольку дрожжей в рецепте нет, долго выстаиваться тесту не нужно. Вы сразу начинаете готовить формы для выпекания - их следует выложить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом, чтобы готовые куличи хорошо отставали от стенок. Формы необходимо заполнить тестом на три четверти, предусмотрев место, чтобы оно не вылезло наружу во время выпекания.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее куличи на сорок минут. После этого повышаем температуру до двухсот градусов и выпекаем еще столько же времени. Затем огонь выключаем, но куличи не достаем, давая им постепенно остыть в духовом шкафу. Когда они станут теплыми, вынимайте их на стол и дайте остыть. Только полностью холодными изделия вынимаются из форм.

А вот в другом интересном рецепте пасхальных куличей молоко присутствует, но особое - растительного происхождения, например, соевое или ореховое. Чтобы приготовить партию больших куличей, необходим такой набор продуктов (при желании количество можно сократить вполовину):

  • растительное молоко - 4,5 ст;
  • растительное масло - 0,5 ст;
  • сахар - 1,5 ст;
  • апельсиновая цедра - 2 ч. л;
  • ваниль - 1 ч. л;
  • соль - 2 ч. л;
  • изюм - 300 г;
  • сухие дрожжи - 4 ст. л;
  • мука - 10 ст.

Растительное молоко (4 стакана) нужно немного подогреть и вылить в большую емкость. Туда добавить масло и цедру, соль и сахар. После все тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился. В другой емкости остатки теплого молока смешиваем с чайной ложкой сахара и дрожжами. Их оставляем в покое на пять минут. После соедините содержимое обеих емкостей и добавьте в получившуюся единую массу стакан муки. Хорошо размешайте и дайте десять минут настояться. Просейте почти весь оставшийся объем муки (оставьте примерно один стакан для посыпки) в эту массу и замесите тесто.

Вымешивайте его, постепенно добавляя стакан муки, добиваясь тягучей консистенции. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вводить в него вымытый и сухой изюм. Затем переложите его в чистую, смазанную маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло. Спустя указанное время обомните его, разложите по подготовленным формам, накройте полотенцем и оставьте на 50 минут. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте порядка двадцати минут маленькие куличи и по полчаса или сорок минут - большие. Затем вынимайте их из духового шкафа и оставьте в формах, давая постепенно остывать.

Доставать изделия из форм, чтобы затем украсить, рекомендуется после полного остывания.

Вариации глазури без белка

В приведенных рецептах вегетарианских пасхальных куличей полностью отсутствуют яйца и коровье молоко, а также в первом случае - дрожжи. Это связано с тем, что особые диетические рецепты были разработаны с учетом возможных пищевых аллергий не только на яйца, но также на лактозу, входящую в состав молока, и на плесень (некоторые люди из-за этого не переносят дрожжи). Правда, другие не выносят сою или орехи, поэтому добавление растительного соевого или орехового молока - это нюансы приготовления в каждом индивидуальном случае.

Чтобы приготовить правильный пасхальный кулич без использования яиц, то и в составе декоративной глазури их также не должно быть. Кондитеры и тут не растерялись и быстро отыскали необходимые ингредиенты, которые и без яичного белка обладают необходимой вязкостью. Одна из самых лаконичных пасхальных рецептур предполагает наличие всего нескольких компонентов.

Для начала нужно просеять шесть столовых ложек сахарной пудры. Здесь важный момент - происхождение пудры. Если она была куплена в магазине, то в ней уже есть все необходимые для вязкости составляющие. Если же вы самостоятельно размололи в кофемолке или с помощью блендера сахар, то добавьте в получившуюся массу щепотку пищевой соды. Влейте в пудру столовую ложку воды и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если она слишком густая, то добавьте еще воду и сок.

Затем поставьте в емкости на плиту на слабый огонь и постоянно помешивайте. Таким образом доводим массу до кипения и следим, пока она загустеет, превращаясь в пасту. На этот процесс уйдет около пяти минут. Затем быстро поливаем ею верхушки пасхальных куличей и декорируем их, пока масса не загустела. Как правило, на это уйдет несколько минут.

Украсить пасхальные куличи советуют специальными разноцветными шариками-присыпкой, мелкими цветочками, кондитерскими тематическими фигурками, буквами или кокосовой стружкой. Можно поиграть и с цветом самой глазури. Для этого в момент приготовления в нее нужно добавить пару чайных ложек какао, разведенного в чайной ложке воды. Тогда глазурь станет шоколадного цвета.

Для ее приготовления необходимо вот что.

Масло нужно предварительно размягчить. Затем смешать его с какао-порошком, любым из выбранных молочных ингредиентов, а также сахаром. Емкость с получившейся массой нужно поставить на слабый огонь и помешивать до однородной консистенции. Спустя три минуты снимайте с плиты, но продолжайте мешать до полного растворения сахара и других составляющих. После куличи можно поливать этой массой, а сверху украсить различными посыпками.

Более традиционной по виду, но пикантной по вкусу, является глазурь из белого шоколада. Для ее приготовления нужно растопить на водной бане целую плитку белого шоколада. Следите, чтобы огонь был слабым. Параллельно вскипятите молоко. Когда шоколад полностью растает, по чайной ложечке добавляйте в него молоко. Добейтесь таким образом желаемой густоты глазури. Затем можете поливать ею пасхальные куличи и украшать их орехами. Можно также в саму глазурь сразу всыпать по вкусу кокосовую стружку и затем обмазать получившейся массой куличи. У них будет необычная «кучерявая» шапка.

Традиция печь на Пасху особый вид хлеба произошел от библейских преданий о том, что апостолы каждый год на этот светлый праздник оставляли для Спасителя свободное место за праздничным столом и ломоть хлеба. Позже церковь переняла эту традицию, включив ее в свой обряд. Этот хлеб называется «артос», у него четко прослеживается цилиндрическая форма, и располагается он во время богослужения на отдельном столике. Он освящается в первый день Пасхи на литургии. А еще позже его мирская копия стала неотъемлемым атрибутом пасхального стола в каждой православной семье, но уже в виде знакомого нам всем кулича.

Интересно, что практически каждый из нас неосознанно допускает грубую ошибку, разрезая пасхальный кулич по подобию пирога или торта - вертикально, так, чтобы каждому достался кусочек с вкусной «шапкой». На самом деле будет правильнее нарезать его кругами - поперек. А вот, покрытую сладким слоем глазури, усеянную кулинарным декором верхушку предписано съедать в последнюю очередь.

В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.

Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.

Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания ! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.

Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления


Ингредиенты для двух пасхальных куличей:

  • 1 спелый банан.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
  • 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
  • мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
  • 40 мл ананасового сока.
  • Изюм — 50 г.
  • Вода — 180 мл.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.

Для глазури на два кулича:

  • сахарная пудра — 6 столовых ложек,
  • вода — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Банан разминаем в пюре.

Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем фруктозу, перемешиваем.

Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.

Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.

Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

Добрый день, дорогие читатели сайта Гармония вкуса. Уже совсем близко к нам праздник, который идет за Великим постом и называется Пасха. Многие вегетарианцы любят выпечку и конечно хотели бы в такой день поесть пасхальный кулич без яиц . Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пасхального кулича , на удивление он готовится очень легко, и получается очень вкусный. Вы сможете удивить своих родных и друзей, которые не знают как можно испечь пасхальный кулич без яиц.

Состав пасхального кулича:

Тесто:

  • 0,5 литра кефира
  • 1,5 ч. ложки соды
  • 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
  • 400 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 350 г нерафинированной муки
  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара
  • 50 мл горячего молока

Специи по вкусу:

  • 0,5 ч. ложки молотого
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • щепотка молотой
  • щепотка
  • 0,5 ч. ложки тёртой апельсиновой цедры

Рецепт приготовления пасхального кулича без яиц:

1. Для начала берем кефир, желательно комнатной температуры, для этого его лучше заранее достать из холодильника. Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут.

2. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар.


3. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу.

4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке.



5. Тщательно перемешиваем, как бы втирая масло в сухую смесь.

6. Добавляем промытый изюм к сухой смеси.



7. И тоже перемешиваем.

8. Затем эту смесь смешиваем с кефиром. И замешиваем тесто до однородной массы.



9. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.

10. Перекладываем тесто в формочки для кулича, они сейчас продаются в магазинах. Данного количества теста хватит на три небольших кулича. Формы заполняем на 2/3, т.к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется.



11. Убираем куличи в разогретую духовку до 180 С и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтобы пасхальный кулич не осел. В целом он будет готовиться примерно 70 минут. Через минут 50 можно его проверить на готовность, например зубочисткой.

12. Теперь приготовим с Вами глазурь. Нагреваем молоко.



13. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть.

14. Теперь аккуратно покрываем глазурью верх кулича и затем можно его посыпать украшением из цветной кокосовой стружки или специальных украшений для кулича. У меня глазурь получилась не очень белая, если Вы знаете рецепт глазури буду очень рада, если поделитесь.



Пасхальный кулич без яиц получился очень красивый и вкусный. После того как он остынет, его лучше убрать в пакетик, чтобы он не засыхал и оставался пышным и вкусным.