Рождественские пряники с корицей рецепт. Лучший подарок — рождественские пряники. Рождественские медовые пряники с корицей

После боя курантов в новогоднюю ночь праздник не заканчивается. Уже через неделю приходит не менее ожидаемое Рождество. Стол на торжество насчитывает самые разнообразные блюда, ведь этот день является окончанием поста. Одним из традиционных выступают рождественские пряники, рецепт с фото которых и будет ключевым в этой статье.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 15-20.

Рождественские пряники – что это за лакомство?

Наверное, каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, действие в которых разворачивается во время зимних праздников, видел, как там столы украшают всевозможные печенья разной формы.

Кроме того, там же можно увидеть и пряничные домики, украшенные конфетами, пудрой и глазурью. Но не все знают, что традиция печь пряники есть и у нас. Практически каждый народ, особенно это касается европейцев, имеет свои традиции в выпечке данных печений. Кто-то делает рождественские пряники, рецепты с фото которых можно найти здесь, с пряностями и специями, кто-то – с различными орехами. Но то, что это лакомство выступает символом праздника, является фактом. Рождественские пряники, рецепт с фото которых поможет вам с легкостью их освоить, могут стать не только вкусным лакомством, но также украшением вашей елки и оригинальным подарком.

Пряники рождественские: рецепт приготовления

Существует несколько основных разновидностей этого лакомства, каждый из которых отличается отдельными характерными компонентами:


Пряники рождественские – маленькие секреты

Чтобы рождественские пряники, рецепт которых вы выбрали, стали действительно украшением вашего праздника, придерживайтесь некоторых проверенных советов. Например, если вы хотите повесить их на елку в качестве украшения, перед тем как поставить в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки при помощи трубочки для соков и коктейлей.

Если вы испекли рождественские пряники, рецепты которых не содержат цитрусовой нотки, а вам очень хочется ощутить ее привкус, то этого можно добиться. Нужно только готовое печенье поместить в емкость и туда же добавить шкурку апельсина и менять ее каждый день.

Новогодние пряники, фото которых вы видите, украшены глазурью. Ее очень легко приготовить и нанести. Ингредиенты такой смеси:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Все ингредиенты нужно интенсивно взбить до воздушной и устойчивой пены один за другим. Вначале взбивать один белок, всыпая пудру и вливая сок. В том случае, когда вас не устраивает белая глазурь, добавьте желаемый цвет пищевого красителя. Рисовать и украшать рождественский пряник можно как угодно. Только после этого надо поставить их в теплую духовку, чтобы немного подсушить.

Ваше лакомство готово, а поскольку оно долго сохраняется, то будет радовать вас не один день.

Видео-рецепты

Чтобы ознакомиться с процессом приготовления рождественских пряников во всех деталях, рекомендуем посмотреть видео-рецепты:

Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки - это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!

На нашем форуме уже обсуждалась . Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.

Рождественские пряники (Gingerbread cookies)

(финский рецепт)

Выход: 180 шт.

Состав:
2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики

Способ приготовления:
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Глазурь
400 гр. сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Состав:
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

Способ приготовления:
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Как украсить рождественские пряники?

Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

Снежинки и звездочки

Один из главных рождественских символов - Вифлеемская звезда - часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

Северные олени и другие животные

Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза - это шикарная новогодняя композиция.

Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.

Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

Сердечки и пожелания

Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.

Или с различными пожеланиями.

Пряничные домики

Пряничные домики - это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.

Изобразить можно не только домик, но и храм.

Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.

Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!

Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

Пряничные елочки

Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.

Пряничные фигурки

Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.

К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

Пряники в виде еды

Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.

Пряники по специальностям

Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников - в форме аптечки, для музыкальной семьи - пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

Пряничные игрушки на елку

Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои . Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

Рецепт №1

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и .

Самое интересное, что я до сих пор не знала: слово пряник пошло от прилагательного пряный. Значит в тесто принято добавлять всевозможные добавки, ароматизаторы и специи. И обязательно мед.

В каждой местности абсолютно своя история и традиции приготовления пряников. Их делали еще в Египте. Римляне пекли нечто вроде пряника - медовые лепешки.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

В традициях славян с 12 века идут упоминания о козулях - пряниках в виде козы и других животных, которые дарили всем, кто приходил колядовать. Хранили козули аж жо следующего рождества. Потому рецепт их прост, а сами изделия сухие и жесткие.

Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице, Рига. (часть текста из Википедии)

Рецепт медовых пряников

Тесто:

650 гр муки высшего сорта

250 гр сахарной пудры

100 гр жидкого меда

50 гр сливочного масла

1 ч.л. какао

1 ч.л. соли

2 ч.л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. корицы, щепотка имбиря).

Глазурь для украшения

150-180 гр сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

1 ч.л. крахмала

Пищевые красители по желанию

Рецепт приготовления:

Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Следите, чтобы они не сгорели, т.к. из готовых в горелые они превращаются очень быстро. Снимать с листа их следует сразу.

Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена - добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури - на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.

Украшать глазурью можно только остывшие пряники.


Пряник со специями (имбирный)

Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Вам понадобится:

Сливочное масло - 100 г
Мёд - 250 г
Сахар-песок - 125 г
Кориандр сушеный (кинза) - 3 ч.л.
Гвоздика - 50 шт.
Корица молотая - 1 ч.л.
Имбирь свежий - 3 см
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0.3 ч.л.
Какао-порошок - 10 г
Мука пшеничная - 500 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 40 мл
Пошаговая инструкция тут http://mellory83.blogspot.ru/2010/12/blog-post.html

Рождественский имбирный пряник с патокой: рецепт

Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики.

Ингредиенты:

Мука — 2 ст.

Пекарский порошок или разрыхлитель - 2 ч.л.

Молотый имбирь - 2 - 2,5 ч.л.

Масло сливочное - 100гр.

Сахар коричневый - 150гр.

Яйцо - 1 шт.

Патока светлая - 3 ст.л.

Приготовление имбирного пряника:

Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.

В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.

Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.

Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.

Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом.










Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла - вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное - одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

Рождественский пряник

Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
120 гр меда
2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги - непосредственно для пряника.

Для пропитки:
- 50 гр сахара
- 50 мл воды
- 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

Для прослойки:
- 100 гр повидла / вареной сгущенки

Для глазури:
- 100 гр сахара
- 30 мл воды

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать - добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado - нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом - по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой - нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:
- корица
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- черный перец
- гвоздика
Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете - такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом .

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой - это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой - здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) - следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.



Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно - сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку - что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно - берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!