Самые непростые составные предлоги русского языка. Предлог в русском языке Предлог а в русском языке

Основная сложность в использовании предлогов русского языка заключается в большом количестве исключений. Однако, в первую очередь стоит разобраться в основном принципе - какой из предлогов использовать с тем или иным словом.

Если мы говорим о материальных предметах, таких как стол, шкаф, холодильник, коробка, комод, то предлог "На" означает расположение на поверхности предмета (сверху), а "В" - внутри предмета.
Например:
Положить одежду в комод.
Положить одежду на комод.

Положить учебник на стол.
Положить учебник в стол.

Даже с объектами, не имеющими четких границ, такими как трава, чаще всего можно использовать и предлог "В", и предлог "На".

Например:
Мы устроили пикник на траве.
В траве спрятался кролик.

Итак, если один предмет явно расположен на поверхности другого, мы используем предлог "На".

Внимание! По логике языка, эта поверхность представляется чем-то открытым, не ограниченным сверху. Это стоит запомнить, поскольку такой взгляд на вещи помогает понять логику и культуру языка, что в дальнейшем развивает языковое чутье.

Например:
на улице
на мосту
на берегу
на остановке
на площади
на балконе
на стадионе
на рынке
на стуле
на диване
на столе
на тарелке
на горе
на острове

А также предлог "На" используется, когда мы говорим о сторонах света:
На юге, на севере, на западе, на востоке.

В данном правиле существует ряд исключений. Вот некоторые из них:
Мы используем "В", когда говорим о водоемах (подразумеваем нахождение в воде):
В реке плавает рыба.
Мы купаемся в озере.

Также "В" используется со словом кресло, если речь идет о человеке, сидящем в нем. И со словом рука.
Люблю сидеть в удобном кресле.
Малышей учат держать ложку в руке.

Предлог "В" используем, когда говорим о предмете, находящимся в пределах другого предмета. То есть, второй представляется чем-то закрытым, как коробка. Или имеющим четкие границы.

Например:
в квартире
в доме
в стране
в парке
в саду

Исключения:
на Родине
на вокзале
на складе
на фабрике
на заводе
на этаже

Если мы говорим не о материальных предметах, а событиях, то чаще всего используем предлог "На".
Например:
на уроке
на опере
на выставке

Мы можем сказать и "в опере", но тогда слово "опера" переходит из категории события в категорию здания с его стенами и крышей. То есть, это будет означать "в здании оперы"

Исключения:
в путешествии
в поездке
в дороге
в отпуске
в командировке
в кино

Мы не можем упомянуть в рамках этой статьи абсолютно все исключения, связанные с употреблением предлогов, поэтому вам могут встретиться и другие, которые просто нужно запомнить.

Предлогом называется служебная часть речи, которая показывает отношение существительного (а также местоимения и числительного) к другим словам. Книга лежит на столе, под столом, около стола, у стола.

(Предлоги на, под, около, у показывают, где лежит книга.)

Каждый предлог обязательно употребляется вместе с каким-нибудь определённым косвенным падежом. Например: предлог от (чего?) употребляется с род. пад., предлог к (чему?) - с дат. пад. Некоторые предлоги употребляются с двумя или даже тремя. падежами. Например: предлог на употребляется с двумя падежами- с вин. или предл.: сел на скамейку, сижу на скамейке; предлог с употребляется с тремя падежами - с род., вин. и твор.: сошёл с вершины, ростом с сестру, говорил со мною (см. список предлогов).

значение предлогов. С течением времени предлоги стали указывать и на время действия, его причину, цель. Например, время действия: после испытаний уехал на месяц; удил от зари до зари; по вечерам читал; к осени вернулся; причина действия: похвалили за хорошую работу; из-за плохой погоды экскурсии не состоялась; заболел от простуды; цель действия: остановился для ночлега .

Список наиболее употребительных предлогов и падежей, с которыми они употребляются (для справок).





Как видно из списка, ряд предлогов с вин. пад. указывает направление действия (на вопрос куда?): в комнату, за реку, на стол, под ноги . Те же предлоги с предл. пад. (а некоторые с твор. пад.) указывают место действия (на вопрос где?): в комнате, за рекой, на столе, под ногами.



Примечание. Предлоги, которые употребляются при двух или трех падежах, в таблице подчёркнуты прямой чертой.

Различные части речи в роли предлогов.

Различные части речи могут употребляться в значении предлогов. Чаще всего в значении предлогов употребляются наречия.

Наречия в роли предлогов.

Деепричастие благодаря также часто выступает в значении предлога. Ученики ушли, благодаря учителя за консультацию (здесь благодаря - деепричастие). Благодаря (чему?) хорошим дождям посевы поднялись (здесь благодаря - предлог).

Предлоги благодаря, согласно и вопреки употребляются с дательным падежом.

Правописание предлогов.

1. Предлог, как особая часть речи, всегда пишется отдельно от того слова, перед которым он стоит. Предлог необходимо отличать от приставки, которая пишется вместе. Для этого следует помнить: 1) что при глаголах бывают только приставки; написал, ушёл, задумал; 2) что после предлога всегда можно поставить падежный вопрос капли дождя падали на (что?) лицо; я пошёл с (кем?) ним; 3) между предлогом и существительным или прилагательным можно вставить ещё какое-нибудь слово (местоимение или прилагательное): капли дождя падали на моё лицо; мы гуляли в сосновой роще - мы гуляли в большой красивой сосновой роще .

Приставка никогда не требует после себя падежного вопроса и между нею и корнем никакого слова вставить нельзя. Все библиотечные книги были налицо. Он жил в пригороде.

2. Сложные предлоги из-за, из-под пишутся через чёрточку.

3. Предлоги в течение, а продолжение пишутся раздельно: в течение дня, в продолжение лета. Предлог вследствие пишется слитно: вследствие болезни он отстал в ученье.

В русском языке существуют предлоги В/ВО, С/СО, О/ОБ . Каждая из данных пар предлогов имеет одинаковое значение с небольшой разницей, добавлением гласной буквы «О», для удобства произнесения слов. Рассмотрим на примерах, когда необходимо использовать конкретный предлог.

Предлоги В или ВО

Если слово после предлога начинается на две согласные буквы, первая из которых В или Ф, то в речи и на письме используется предлог ВО:

Во фр агменте, во фр азе, во Фр анции, во фр анцузском, во фл аконе

Во фрагменте этого фильма есть очень интересная цитата. – – There is a very interesting quote in the fragment of this film.

Во французском ресторане мы попробовали новое летнее меню. – – We tasted a new summer menu in the French restaurant.

Во вт ором, во вт орник, во вч ерашнем, во вз гляде, во вл адении, во вс яком

Его машина была во втором ряду на дороге. – – His car was in the second row on the road.

Во вчерашнем журнале я нашла моё интервью. – – I found my interview in yesterday’s magazine.

Также предлог ВО используется со следующими словами:

Во мн огом, во мн огих, во в есь, во и мя

Они сделали фото на смартфон во весь их рост. – – They took photos on the smartphone in all their height.

Эта книга очень популярна и издаётся во многих странах мира. – – This book is very popular and published in many countries of the world.

Предлоги С или СО

Принцип использования тот же, что и в предыдущей паре предлогов. Буква О добавляется к предлогу С, если предлог употребляется со словом, которое начинается на две согласные буквы.

Со стула, со мной, со слезами, со всеми, со многими

Возьми со стула свою игрушку! – – Take your toy from the chair.

Кто пойдёт сегодня со мной на речку? – – Who will to the river with me?

Предлоги О или ОБ

В случае с предлогом О буква Б добавляется, если предлог стоит перед словом, которое начинается на гласные буквы А, И, О, У, Э.

Об этих, об игрушках, об Арине, об уроке, об энциклопедии.

Я много слышала об этих людях. – – I’ve heard a lot about these people.

Джейсон позвонил своим друзьям в Великобританию и рассказал об уроках русского языка. – – Jason called to his friends in Great Britain and told about his Russian language lessons.

Кроме того, с некоторыми словами, начинающимися на согласную букву, используется предлог ОБО:

Обо всём, обо мне

С тобой можно говорить обо всём на свете! – – It’s possible to talk about everything in the world with you!

Не спрашивай ничего обо мне! – – Don’t ask anything about me!

Исключения :

Твой новый рассказ о тебе? – – Is your story about you?

В русском языке для связи слов в предложении используются специально для этого предназначенные части речи. Они выполняют лишь вспомогательную функцию и не несут сами по себе смысловой нагрузки, поэтому носят название служебных. Одними из таких «помощников» являются предлоги. В русском языке четко закреплено их количество, а также значение. Кроме того, они поделены на различные группы. Существуют особые правила их применения. Что представляют собой предлоги в русском языке? Об этом наша статья.

Что такое предлог?

В русском языке эта часть речи выражает существующую зависимость существительных либо же местоимений, которые их заменяют, от иных слов в предложении или словосочетании. Те отношения, которые устанавливают предлоги, могут носить различный характер. К примеру, они могут быть временными (танцевать в продолжение вечера), пространственными (путешествовать по городам), условными (в случае болезни), причинными (из-за дождя), сравнительными (подобно сказке), уступительными (вопреки ожиданиям), а также объективными (спросить у друга). Самостоятельно же предлоги не употребляются в речи. Поэтому они не склоняются, не спрягаются, не имеют числа, к ним нельзя задать вопрос. Кроме того, предлоги в русском языке имеют связь с каким-нибудь одним или несколькими косвенными падежами. Они не являются самостоятельными членами предложения, а следуют судьбе того слова, с которым непосредственно связаны.

Виды предлогов

Есть два основания для классификации рассматриваемой нами части речи. Первое - это происхождение. Все предлоги в русском языке по этому критерию подразделяются на производные и непроизводные. К первым относятся связки, образованные от других частей речи. Базой для них могут служить существительные (ввиду), наречия (около) и деепричастия (несмотря на). Другие же являются первичными и самостоятельными (за, в, на и т. п.). Второе основание для классификации - это строение. Предлоги в русском языке могут быть простыми (по), сложными (из-под) или же составными (в связи с). Таким образом, определить вид этой части речи не так уж и сложно.

Правописание предлогов

Несмотря на то что чаще всего упомянутая часть речи представляет собой слово, состоящее лишь из пары букв (или даже одной), все равно существуют правила их написания.

Так, предлоги русского языка всегда пишутся раздельно с остальными частями речи. Часто их путают с приставками. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить следующие факты. Во-первых, при глаголах не употребляются предлоги. Во-вторых, перед предлогом можно вставить или падежный вопрос, или дополнительное слово. Существуют и отдельные правила для написания составных и сложных подобных частей речи. Первые пишутся раздельно (в течение). Вторые же - через черточку (из-за). Таковы основные правила написания предлогов. Они не так сложны, напротив, весьма просты в понимании, поэтому, как правило, на практике не возникает серьезных проблем. Предлог - это маленькая и приятная часть речи, призванная помогать связать некоторые слова, и при этом ее легко применять.