Сухофрукты и орешки очень вкусны сами по себе, а если их кушать вместе, получается настоящее полезное лакомство!
Существует множество вариантов приготовления конфет из сухофруктов и орехов своими руками, пропорции и состав могут быть самими разными, единственное остается неизменным: такие конфетки может сделать каждый, какими бы кулинарными навыками вы не обладали, это лакомство у вас получится вкусным в любом случае!
Состав:
стакан 250 мл
- 1 стакан изюма
- 1 стакан кураги
- 1 стакан чернослива без косточек
- 1 стакан фиников
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан грецких орехов
- 1/4 стакана льняных семян
Для обсыпки:
- 1 стакан грецких орехов
- 1 стакан кунжута
Как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов своими руками:
- Подготавливаем продукты.
Ингредиенты
- Первым делом нужно помыть изюм, курагу, чернослив в и финики. Мне очень помогает отмыть их горчичный порошок. Просто насыпьте небольшое количество сухого горчичного порошка в чашку с сухими сухофруктами, тщательно перемешайте, а потом залейте их горячей водой. Несколько раз слете и вновь залейте водой, пока не смоется горчица. В итоге получаются полностью обезжиренные от масла чистые сухофрукты. Если они очень сухие и твердые, замочите их в воде. Когда они станут мягкими, воду слейте.
Моем сухофрукты
- Теперь сухофрукты нужно измельчить удобным для вас способом. Я использовала погружной блендер.
Измельчаем
- В кофемолке измельчаем семена льна, добавляем их к фруктовой массе.
Добавляем лен
- Грецкие орехи рубим на мелкие кусочки ножом. И также добавляем в смесь.
Добавляем орехи
- Кокосовую стружку измельчаем в кофемолке, добавляем к нашей .
Насыпаем кокосовую стружку
- Тщательно все вместе перемешиваем и начинаем формировать конфеты. С помощью двух ложечек зачерпываем необходимое количество смеси, кладем ее в семена кунжута (у меня семена обжаренные, сыроеды берут необжаренные), обваливаем в зернышках, а потом с помощью ладошек скатываем в шарик. Таким же образом обваливаем конфеты в измельченных в кофемолке грецких орехах.
Формируем и обваливаем конфеты
Вот такие вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и орехов у нас получились, доченька еще слепила два милых сердечка
Готовые конфеты
Желаю вам любви и приятного аппетита!
АшатаН автор рецепта
Домашние конфеты с курагой и орехами
Ингредиенты:
- курага - 5 шт.;
- грецкий орех - 5 шт.;
- мед - 1/2 ст. л.;
- молоко - 1 ст. л.;
- горький шоколад - 70-90 г;
- какао, кунжут - для украшения.
Приготовление:
Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком (в микроволновке или на водяной бане), курагу и орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере), смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить. Из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте.
Шоколадные конфеты с инжиром
Ингредиенты:
- инжир сушеный - 200-250 г;
- шоколад (плитка);
- масло сливочное 1 ст. л.;
- грецкие орехи;какао.
Приготовление:
Инжир замочить ненадолго в кипятке, затем остудить (можно просушить бумажным полотенцем). На водяной бане (или в микроволновке) растопить шоколад (лучше темный), можно добавить немного сливочного масла. У инжира на «попке» делаем надрез крест-накрест и фаршируем его крупно молотыми грецкими орехами, придаем форму трюфелей (инжир мягкий и послушный в руках), затем окунаем в теплый шоколад, аккуратно вынимаем, выкладываем на решетку. Когда шоколад начнет постепенно застывать, можно обвалять в какао и украсить орехом. Затем на несколько часов поместить в холодильник.
Полезные конфеты с сухофруктами
Ингредиенты:
- 200 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г фиников;
- 200 г жареного миндаля;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- кунжут.
Приготовление:
Сухофрукты пропустить через мясорубку. Миндаль перемолоть в блендере. Добавить сок половины лимона, столовую ложку меда, щепотку соли, все перемешать, сформировать колобки и обвалять их в кунжуте. Еще раз прокатать руками. Все.
Полезные конфетки на скорую руку
Ингредиенты:
- изюм;
- финики;
- миндаль.
Приготовление:
Перемолоть все в блендере, выложить на пищевую пленку, сформировать пласт и охладить. Разрезать на кусочки - энергетический батончик готов.
Творожные конфеты
Ингредиенты:
- творог (9 %) - 300 г;
- орехи - 50 г;
- печенье 150 г;
- сахар, ванильный сахар по вкусу, можно добавить какао;
- шоколад, какао, корица, мак для обваливания.
Приготовление:
Творог протереть через сито, можно пробить блендером или просто хорошо размять вилкой, смешать с сахаром и ванилином по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи перемешать до однородного состояния. Из получившейся массы сформовать конфетки. Обвалять в шоколаде (или в чем душа пожелает). Выложить получившиеся конфетки на блюдо, охладить в холодильнике около 1 часа.
У меня часто спрашивают о том, как же часто мои дети едят сладкое.
Отвечаю: “Едят его каждый день!” Стоит, конечно, оговориться, что положить в рот сладкую конфеты или кусок пирога они могут лишь раз в день, но, как бы там ни было, это происходит регулярно.
Сладкое каждый день- страшно? А нам нет, ведь любые сладкие блюда на столе моей семьи создаются мной, дозируются мной, потому представляют, как это и должно быть, полезную и осознанную радость, а не опыты над своим здоровьем и компромисс с совестью.
Сегодня на нашем столе конфеты, которые, на мой вкус, напоминают наши знакомые конфеты “Родные просторы”.
Умеренно сладкие, насыщающие и очень вкусные.
Основа состоит из всего нескольких ингредиентов: овсянка, грецкие орехи и изюм.
Ничего лишнего! Для варианта без глютена, можно взять овсянку без глютена, которую легко можно приобрести в интернете. Такие конфеты отлично хранятся в морозильной камере, понравятся как взрослым, так и детям.
Проверено! Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (15-16 штук)
1 чашка овсянки (250 мл)
1 чашка грецких орехов
3/4 чашки тёмного изюма
1-2 ст. ложки миндального или обычного молока
Любой жидкий шоколад на Ваше усмотрение
Измельчаем орехи и овсянку.
Добавляем изюм. Вводим молоко.
Формируем из теста конфеты. Убираем в морозильную камеру на 10 минут, чтобы основа застыла и было легче покрывать шоколадом.
Растапливаем шоколад. Я использую шоколадные чипсы, которые соединяю с небольшим количеством молока.
Напоминаю, шоколад можно взять совершенно любой: сделать свой или взять, к примеру, из одного из моих сладких .
Покрываем шоколадом наши замороженные конфеты. Шоколад будет застывать очень быстро. Не медлите!
Готово! Вкусно и ещё раз вкусно! Зовите детей, кормите мужей! Всем приятного аппетита!
Но сначала расскажу вам кое-что очень важное о сухофруктах. Можете посмотреть и послушать моё видео или прочитать информацию ниже.
Сейчас большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, обработаны сернистым ангидридом (сернистым газом).
Его используют как консервант для того, чтобы мягкие недосушенные сухофрукты не портились. Сернистый ангидрид токсичен для нашего организма. Поэтому немытые сухофрукты ни в коем случае нельзя есть!
Их обязательно нужно мыть перед употреблением. Оказывается, многие этого ещё не знают.
Очень важно знать, что сернистый ангидрид растворяется только в холодной воде. Если вы будете мыть сухофрукты горячей водой, сернистый ангидрид так и останется на их поверхности — он не растворится. Поэтому мыть их нужно в холодной воде.
Как правильно мыть сухофрукты
Я делаю это следующим образом. Сначала я заливаю сухофрукты в миске холодной водой и даю постоять минут десять. Периодически я их помешиваю, чтобы сернистый ангидрид лучше растворялся.
Затем я сливаю эту воду и промываю сухофрукты проточной холодной водой. После такого промывания сернистый ангидрид уходит в воду, и сухофрукты можно кушать.
На рынках можно найти сухофрукты, не обработанные сернистым ангидридом. Эти сухофрукты хорошо просушены, поэтому они не могут быть мягкими. Они очень твёрдые, тёмные и выглядят неказисто, некрасиво. Зато без сернистого ангидрида! Но тут кроется другая опасность. Как правило, эти сухофрукты производят в странах СНГ, таких как Узбекистан, Таджикистан и т.д. И производят их с нарушением всех санитарных норм. Я из Узбекистана, и видела как там обращаются с сухофруктами.
Они валяются на земле на грязных подстилках, узбеки ходят по ним ногами и сгребают лопатами в мешки. Сами понимаете, какая антисанитария…
Поэтому обязательно такие сухофрукты нужно обдавать кипятком. На всякий случай я всё-таки их тоже промываю в холодной воде, а потом обдаю кипятком.
Запомните эту информацию и всегда мойте сухофрукты перед употреблением!
А теперь приступим к приготовлению конфеток.
Ингредиенты
- Курага — 250 г
- Изюм — 200 г.
- Чернослив — 250 г.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Кокосовая стружка — 80 г. Кстати, можете .
- Лимон — небольшой ломтик.
Как приготовить домашние конфеты без сахара
Для приготовления конфет из орешков и сухофруктов понадобится достаточно мощный блендер, который сможет справиться с вязким пюре.
Сначала насыпаем в блендер орехи. Перемалываем их до состояния мелкой крошки.
Высыпаем орехи в миску.
В блендер кладём изюм и перемалываем до состояния пюре. Смешиваем измельчённый изюм с орешками.
Затем таким же образом по отдельности измельчаем чернослив и курагу. В пюре из кураги я решила добавить ломтик лимона, чтобы конфеты не получились слишком приторными. Но это не обязательно.
Высыпаем к орехам и сухофруктам половину кокосовой стружки. Тщательно перемешиваем всё. Получается сладкое липкое орехово-фруктовое тесто.
Оставшуюся кокосовую стружку высыпаем в тарелку. Отщипываем кусочек нашего сладкого теста, формируем из него шарик и обваливаем в кокосовой стружке.
Полезные конфеты без сахара готовы!
Их можно обваливать не только в кокосовой стружке но и в других продуктах: семенах кунжута и мака, в какао-порошке, миндальной стружке или в чём-нибудь ещё.
Эти конфеты хороши тем, что их можно готовить из любых сухофруктов и орехов и каждый раз менять пропорции. Можно положить больше изюма или больше кураги, можно использовать финики или инжир, сушёные ягоды. Вместо орехов можно взять подсолнечные семечки или арахис. Можно добавить в конфеты зелёную пророщенную гречку. Благодаря этому вкус ваших конфет всегда будет разным.
В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Имейте в виду: из указанного количества ингредиентов получается МНОГО конфет. Эти конфетки очень сытные и калорийные, сразу много их не съешь. Поэтому, если вы готовите только для себя, берите меньшее количество продуктов. Или заморозьте часть конфет, чтобы они не портились. При хранении в холодильнике конфеты могут забродить. В морозилке этого не случится.
А ещё, если у вас осталось лишнее конфетное тесто, можете приготовить с ним вкуснейшие .
Подсластить жизнь конфетами и шоколадом любят многие. Но если после сладкой терапии и становится теплее на душе, то зубы и кожа вряд ли поблагодарят вас за такую "заботу". Покупные сладости, помимо большого количества сахара, содержат немало добавок в виде ароматизаторов, красителей и Как же быть? Варианта два: употреблять магазинные вкусности в небольшом количестве или же сделать альтернативные из орехов и сухофруктов. Мы выбираем второе!
Ешьте конфеты на здоровье
Готовить дома первое, второе, выпечку и десерты мы умеем, так почему бы не научиться делать самостоятельно и конфеты. В этом нет ничего сложного - ингредиенты все доступны, а рецептура понятна даже школьнику. Вариаций сладостей из сухофруктов и орехов очень много, поэтому предложим несколько наиболее интересных. Первый рецепт будет традиционным. Для него понадобятся самые распространенные чернослив и черный изюм - по 100 грамм каждого вида. Из орехов возьмем грецкие (300 грамм). Также для "склейки" конфет подготовьте мед, половинку лимона и капельку коньяка (в детскую порцию не нужно).
Приступаем к приготовлению. Сначала нужно тщательно промыть, при необходимости замочить на некоторое время, и высушить сухофрукты. Лимон нарезать и очистить от косточек. Далее все сухофрукты с лимоном и третьей частью орехов пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. В получившуюся массу влить коньяк, мед и всыпать еще одну треть порубленных грецких орехов. С помощью небольшой ложки сформировать шарики и обвалять их в оставшейся части порубленных орешков. Конфеты из орехов и сухофруктов готовы. Выложите сладости на кальку и уберите в прохладное место. Теперь у вас есть полезная и вкусная сладость к вечернему чаепитию.
Сладкие фантазии
Когда вы уже знаете, как легко и просто сделать конфеты с орехами и сухофруктами, можно попробовать поэкспериментировать с сочетаниями. Выше было предложено использовать классические сушеные фрукты и самый популярный в нашей стране грецкий орех. А вот другая, более интересная комбинация: финики, мак, изюм и Готовятся эти конфеты абсолютно так же, как расписано в первом рецепте. Стружка используется в качестве обсыпки, но можно положить ее и в начинку.
Вот еще одно удачное сочетание для конфеты из орехов и сухофруктов: вишня, финики, миндаль, кешью, изюм и семена кунжута. Для лучшего вкуса орешки и кунжут можно слегка обжарить, а вишню нарезать кусочками, а не измельчать в мясорубке. Можно приготовить сладкие шарики из чернослива, фиников и миндаля, снаружи обсыпав кокосовой стружкой, а внутрь спрятав сюрприз - цельный Конфеты получатся еще вкуснее, если их полить растопленным черным и белым шоколадом или обвалять в какао-порошке. Тогда эти домашние сладости невозможно будет отличить от покупных. Разве что они будут в сотни раз полезнее, а возможно даже и вкуснее.
Делайте правильный выбор
Конфеты из орехов и сухофруктов - идеальная альтернатива сладостям, которые мы регулярно покупаем в магазине. Это и польза, и вкус, и возможности для воплощения фантазии. Вы можете придать конфетам любой вид, форму, а что самое главное - выбрать самостоятельно компоненты от начала и до конца. Объедините усилия вместе с детьми, чтобы кулинарный процесс превратился в веселое совместное времяпрепровождение. Тогда домашние конфеты из орехов и сухофруктов ребенок и вы будете есть с еще большим удовольствием.