Классические русские блины на молоке. Ажурные молочные блины

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой начинкой, с мясом, с яйцом, с курицей, и блины с припеком, и блины из ржаной муки и много-много других.

Сегодня предлагаем вашему вниманию самый распространенный рецепт блинов , которые вы можете приготовить буквально за считанные минуты и порадовать ваших близких на Масленицу или в любой другой день.

Блины будем готовить на молоке, все ингредиенты приготовления блинов по этому рецепту указаны ниже.


Ингредиенты для приготовления блинов

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 400-500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.


Приготовление блинов на молоке

Сначала нужно приготовить тесто.
Для этого взбиваем яйца, смешиваем их со слегка подогретым молоком и всыпаем муку, сахар и немножко соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Попробуйте на вкус тесто до того, как начнете печь блины. Оно должно быть достаточно сладким и не слишком пресным. Если соли или сахара недостаточно, нужно добавить сразу, чтобы блины получились вкусными.

Тесто не должно быть слишком густым, но и не слишком жидким – нужно постараться добиться такой консистенции, чтобы оно легко растекалось по сковороде, а испеченные блины не рвались. В рецепте трудно написать точное соотношение всех компонентов, поэтому вам придется испечь пару блинов, чтобы узнать удалось ли тесто. Если они тонкие и рвутся – добавьте муки (можно вбить еще одно яйцо), если плохо растекаются по сковороде – сделайте тесто чуть пожиже, добавив теплого молока.

Сковороду нужно как следует разогреть с небольшим количеством растительного масла, прежде чем вы на нее зальете первый блин. Если сковорода будет недостаточно горячая, то блин просто прилипнет к днищу.

Итак, сковорода прогрелась, заливаем блин. Чтобы тесто растеклось по всей сковороде тонким слоем, возьмите сковороду за ручку, тонкой струйкой начинайте вливать тесто, наклоняя сковороду по кругу. Тогда оно хорошо растечется.

Через пару минут деревянной лопаточкой слегка приподнимите один край, чтобы посмотреть, как пропекается блин и можно ли его уже перевернуть.

Если снизу блин уже хорошо зарумянился, то аккуратно просовываем под него лопатку и быстрым движением переворачиваем на другую сторону.

Готовый блин откидываем, опрокинув сковородку, на широкую тарелку и смазываем его сливочным маслом. И так повторяем раз за разом.

Очень удобно печь блины на двух сковородках одновременно. Пока один блин печется с одной стороны, на другой сковороде блин уже готов – его откидываем, заливаем новый. А тут и первый пора перевернуть. Пока второй блин печется с одной стороны, первый уже готов. Так можно очень сэкономить время, затрачиваемое на приготовление блинов.

Рецепт выпечки блинов можно дополнить следующей рекомендацией. Чтобы не подливать на сковородку растительное масло каждый раз перед заливкой очередного блина, можно влить растительное масло прямо в тесто и очень хорошо перемешать, чтобы оно не плавало на поверхности. В этом случае достаточно будет просто заливать тесто на сковороду и блины не пригорят.

Не рекомендуется для выпечки блинов пользоваться алюминиевыми сковородами. На них блины будут прилипать к днищу. Лучше всего использовать чугунную сковороду с низкими краями. Также хорошо получаются блины на современных сковородах с антипригарным покрытием.

В выпечке блинов нужна некоторая сноровка, которая приходит со временем. Если с первого раза у вас блины вышли толстыми, или порвались или прилипли к сковороде, то не опускайте руки.

Делайте тесто погуще или пожиже, добавляйте в него растительное масло, можете также добавить еще одно яйцо, хуже от этого не будет и следите, чтобы сковорода не успевала остыть во время заливки блина и была постоянно нагрета достаточно сильно, но так, чтобы блины не пригорали.

Приятного аппетита!

Ажурные блинчики на молоке со вкусной начинкой всегда вызывают аппетит. Казалось бы, ну что может быть проще, чем пожарить блинчики. Но раз за разом у вас не получается приготовить такое простое блюдо. Весь секрет в том, чтобы строго следовать рецептуре, а также учесть небольшие хитрости во время жарки блинов.

  • Основным ингредиентом для традиционного рецепта является молоко. Оно делает блинчики нежными и наиболее вкусными.
  • В большинстве случаев для блюда используется пшеничная мука. Не менее вкусные блины на овсяной или гречневой муке. Но они станут рыхлыми.
  • Чтобы получить тоненькие блинчики используйте пшеничную муку высшего сорта с очень мелким помолом. Другие сорта муки, особенно с содержанием отрубей, увеличат толщину блинов.
  • Для блинчиков с молоком чаще всего используются дрожжи. Но вместо них вы можете добавить разрыхлитель или пищевую соду.
  • Основной секрет получения ровного круга у блина – это наклон и поворот по кругу сковороды во время наливания теста.
  • Блины принято обжаривать с двух сторон. Чтобы с легкостью перевернуть их на обратную часть, подденьте лопаточкой одну сторону круга и положите его на сковороду жариться.
  • Основная подготовка продуктов заключается в тщательном просеивании муки. Это не только уберет комочки и крупные куски из нее, но и также насытит кислородом. Что сделает тесто более воздушным.
  • Если вы будете использовать дрожжи, тогда сначала разведите их в теплом молоке с добавлением сахара.

Классический рецепт тонких ажурных блинов на молоке

Многим нравятся тоненькие блины «в дырочку» с ажурными краями. Чтобы приготовить их, нужна практика и четкий рецепт.

Продукты для теста:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • поваренная соль ¼ ч. л.;
  • теплое яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сода – ¼ ч. л. и столовый уксус;
  • любое масло – 3 ст. л.


  • Яйца промойте в проточной воде и разбейте в чашу. Добавьте соль с сахаром.


  • Взбейте яйца, затем влейте подогретое молоко и треть масла. Тесто хорошо вымешайте венчиком.


  • Маленькими порциями добавляйте муку и тщательно перемешайте смесь. По консистенции оно должно быть жидким и напоминать нежирную магазинную сметану.


  • Так как в молоке нет кислой среды, то ее необходимо создать при помощи гашеной соды. Добавьте ее к тесту.


Важно! Чтобы блинчики получились ажурными, дайте готовой смеси настояться в течение 30 минут при комнатной температуре. Это даст возможность подействовать ингредиентам, что образует пузырьки в тесте.


  • Перед тем как жарить блины хорошо разогрейте сковороду и смажьте маслом. Налейте тесто по кругу.


  • Через время переверните блин и поджарьте его до легкой корочки.


  • Вот такие блинчики «в дырочку» у вас должны получиться.


Классический рецепт блинчиков с дрожжами на молоке

Для тех, кто не любит тонкие блины, есть классический рецепт их приготовления с добавлением дрожжей. При нем тесто выпекается толстым слоем.

Ингредиенты для рецепта:

  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • каменная соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи: свежие – 20 гр.; сухие – 7 гр.;
  • теплые яйца – 3 шт.;
  • кипяченое молоко – 0,5 л.;
  • любое масло для жарки.


Ход работы:

  • В теплом молоке растворите дрожжи. Сразу добавьте сахар с солью.

Совет. Для дальнейшей работы на поверхности теста должны появиться пузырьки. Если этого нет, значит дрожжи оказались плохого качества и необходимо подготовить другую смесь.


  • В отдельной емкости взбейте яйца. При этом не переусердствуйте, иначе блины будут жесткими.


  • Молоко соедините с яичной смесью. Вливайте яйца маленькими порциями, и хорошо перемешайте тесто.


  • Постепенно введите муку. Но перед этим обязательно просейте ее.


  • Хорошо перемешайте смесь. По консистенции делайте его гуще, чем для простых блинов. Затем оставьте подходить массу в теплом месте до получаса.



  • Добавьте в тесто масло и выпекайте обычным способом.



  • Такие блины у вас должны получиться.


Точного выполнения рецептуры для приготовления блинов недостаточно. Важно учесть небольшие хитрости, которые используют хозяйки при их жарке.

  • Тесто следует наливать в предварительно разогретую сковороду желательно с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная посуда. Масло вливайте в тесто или смазывайте им посуду для жарки. Сливочное масло добавляется в растопленном виде.
  • Для эластичности и нежности теста, положите на него сливочное масло сразу после жарки.
  • Все ингредиенты отмеряйте строго по рецепту. Избыток или недостаток того или иного продукта не даст вам возможности выпечь ровные блины.
  • Молоко и яйца перед добавлением в тесто нагрейте до комнатной температуры.
  • Для избежания «резинового» привкуса у готового блюда, не следует сильно взбивать тесто миксером.
  • Если соду недостаточно погасить уксусом, тогда блины приобретут неприятный привкус.
  • Используйте четко определенное количество яиц в тесте. Так их недостаток приведет к тому, что они развалятся, а их избыток сделает блины похожими на омлет.
  • Также следите за тем, чтобы не пересыпать сахар в тесто. Слишком большое его количество приведет к подгорелым краям у блинов.


С такими простыми рецептами и подробной инструкцией вы с легкостью сможете приготовить самые вкусные блинчики с молоком.

Классический рецепт блинов на молоке смотрите на видео:

Блины - традиционное славянское блюдо, которое непременно готовится в каждой русской семье с древних времен и по сегодняшний день. Во многих национальных кухнях есть свои варианты блинов: панкейки у американцев, тоненькие блинчики у французов, тортильяс у мексиканцев и т. д.

Неизменным атрибутом русской национальной кухни являются блины на молоке. Традиционно блины готовили также на дрожжах, с использованием гречневой муки. Сегодня же можно встретить рецепты с самыми необычными ингредиентами, такими как помидоры, овсяные хлопья или казеин.

Как приготовить традиционные, «бабушкины» блины или удивить родных необычным блюдом? Сколько яиц надо на блины? Как приготовить вкусные диетические блинчики? Разберем все вопросы в пошаговых рецептах.

Традиционный рецепт блинов на молоке

Несмотря на разнообразие рецептов, именно традиционные блинчики на молоке остаются любимыми большинством гурманов. Готовят их с самыми разнообразными начинками: икрой, рыбой, мясом, грибами, сыром, творогом или ягодами.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра свежего жирного молока.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан муки высшего сорта.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль. Муку просеиваем несколько раз. Венчиком или вилкой перемешиваем до однородной массы. Постоянно размешивая, небольшими порциями добавляем молоко. Тесто на блины на молоке должно напоминать густой кисель.
  2. В получившуюся массу добавляем половину масла.
  3. Сковороду нужно хорошо разогреть и смазать маслом или салом. Для того чтобы слой получился равномерным, можно воспользоваться салфеткой.
  4. Половником наливаем небольшое количество теста на середину сковороды. Наклоняя ее в стороны, даем тесту равномерно растечься по всей поверхности.
  5. Выпекаем блин на небольшом огне с одной стороны, пока не зарумянится. Переворачиваем аккуратно лопаткой и жарим минуту–полторы.

Традиционные мучные блины на молоке подают к чаю с малиновым или клубничным вареньем.

Тонкие блины

Для приготовления с красной рыбой, сыром или икрой идеально подойдут тоненькие блинчики. На пол-литра молока получится 15–20 блинчиков среднего размера.

Тесто по такому рецепту получается жидким, но именно благодаря этому блинчики выходят воздушными и с дырочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра теплого коровьего молока.
  • 4 ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки.
  • 4 ложки (без горки) картофельного крахмала.
  • 4 яйца.
  • 1 щепотка мелкой соли.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили по вкусу.
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:


Такие блинчики отлично хранятся в морозилке. При необходимости достаем, размораживаем, добавляем нужную начинку и разогреваем в микроволновке или духовке.

Еще один традиционный рецепт русской кухни - блины на дрожжах. Такие блины получаются пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 1 литр жирного молока.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана муки высшего сорта.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.
  • 1/3 пачки свежих дрожжей.
  • 2 ст. ложки любого рафинированного масла.

Приготовление:


По такому рецепту на литр молока получится стопка блинов, которой можно накормить всю семью. Если сразу присыпать блины сахаром или сахарной пудрой, получится отличная основа под десерт. Они также будут отлично сочетаться с творожным кремом и ягодами.

Блины с кипятком, прежде всего, отличаются ровной, гладкой поверхностью. Цвет у них получается равномерно-золотистый. Такие блины будут отлично сочетаться с абрикосовым или клубничным джемом, сгущенным молоком или медом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан молока 3,2 % жирности.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 150 грамм сахара.
  • 2 крупных яйца.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 50 грамм рафинированного оливкового масла.

Приготовление:


Такой рецепт приготовления блинов отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось молока. На вкус такие блинчики получаются очень нежными и нежирными.

Ингредиенты:

  • 4 средних, свежих яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта.
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.
  • 1 чайная ложка гашеной уксусом соды.
  • Соль на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 литр холодной, кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем яйца, соду, соль и сахар с водой.
  2. Добавляем муку, предварительно просеяв несколько раз.
  3. На средней скорости миксера смешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто должно быть похожим на кисель.
  4. Добавляем оливковое масло и даем тесту постоять 20 минут.
  5. Жарим блины на смазанной любым жиром сковороде.

Еще один плюс таких блинчиков - эластичность. Такие блинчики будут отлично сочетаться с мясом, грибами или печенью. Например, можно завернуть их в виде мешочков с разной начинкой, завязав перышком зеленого лука. Подавать такое блюдо можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Как приготовить блины на воде - видео

Воздушные блинчики на минеральной воде

Еще один экономичный рецепт блинчиков, которые готовятся всего с 1 яйцом. Такие блины отлично подойдут на завтрак, так как готовятся очень быстро, а сам рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Яйцо, сахар, ванилин и соль смешать в миске. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Понемногу вливаем молоко и минеральную воду. Чтобы тесто получилось однородным, можно воспользоваться миксером.
  3. Сковороду обязательно нужно хорошо разогреть и тщательно смазать маслом, чтобы блины не прилипли.
  4. Обжариваем изделия с двух сторон до готовности.

Блинчики с минеральной водой получаются очень легкими и воздушными. Их прекрасно дополнит свежая клубника, персики, карамелизованная груша или тыква.

Блины на минеральной воде - видеорецепт

Блины на манке

Интересными и очень ароматными получаются блины с манкой. Ею можно заменить муку в рецепте как полностью, так и наполовину.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В молоко добавляем соль, сахар и воду.
  2. В получившуюся смесь вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
  3. Постепенно добавляем манку и продолжаем взбивать.
  4. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Доводим тесто до нужной консистенции с помощью муки.
  6. Непосредственно перед самой жаркой добавляем оливковое масло.

Блины с манкой отлично сочетаются с медом или малиновым вареньем. Подавать их лучше всего с чаем или молоком.

Такой
рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра нежирного молока.
  • 0,5 стакана гречневой муки.
  • 0,75 стакана пшеничной муки грубого помола.
  • 1 щепотка соли.
  • 3 крупных яйца.
  • Большая ложка сахара.
  • 50 грамм оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отправляем все ингредиенты в миксер и хорошенько взбиваем.
  2. Оставляем тесто на ночь в холодильнике.
  3. Достаем его за час до жарки и снова перемешиваем. Тесто получится похожим на густые сливки. Если тесто слишком густое - добавляем молока, если жидкое - муки.
  4. Жарить блины следует на смазанной оливковым маслом сковороде.




Такие блины будут отлично сочетаться с красной слабосоленой рыбой и сливочным сыром. Еще один популярный вариант - творожный сыр, зелень и томаты.

Овсяные блины

Блины по такому рецепту станут отличным завтраком. Приготовленные на нежирном молоке и яйцах, эти блинчики обеспечат организм белками, а овсяная мука зарядит энергией.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавляем просеянную муку.
  2. Добавляем в полученную смесь яйца и масло и хорошо перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вливаем молоко.
  4. Оставляем тесто под крышкой на полчаса.
  5. Перемешиваем тесто венчиком перед тем, как отправить его порцию на сковороду. Делать это нужно, чтобы овсяные хлопья не оседали на дно и равномерно распределялись.

Такие блины получаются довольно калорийными. Подавать их можно, например, с медом, орехами, курагой или изюмом к горячему чаю. Хорошо они будут сочетаться и с соленой начинкой - творогом, грибами или курицей.

Для приготовления таких блинов понадобится казеиновый протеин. За ним можно отправиться в магазин спортивного питания, хотя в последнее время его можно отыскать и на полках крупных супермаркетов. Несомненным плюсом таких блинчиков является то, что есть их можно даже вечером, не боясь испортить фигуру.

Ингредиенты:

  • 70 грамм овсяных хлопьев.
  • 50 грамм нежирного молока.
  • 1 черпак протеина.
  • 0,5 стакана сырых яичных белков.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Полученную смесь выливаем на горячую сковороду и поджариваем с одной стороны до румяных краев. После этого аккуратно переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.
  3. Подаем с арахисовым маслом, бананом и миндалем.

Такие блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

В качестве красителей используются натуральные ингредиенты, что сделает блюдо не только красивым и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • 0,5 стакана молока.
  • 0,5 стакана нежирного кефира.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 чайные ложки пекарского порошка.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 3 столовые ложки топленого масла.

Цвет блинчикам придадут следующие ингредиенты:

  • 50 грамм вишен (можно свежемороженых).
  • Половина пучка шпината.
  • 1 средняя морковка.
  • Горсть черники
  • 1 спелый помидор
  • Столовая ложка какао.

Приготовление:


Для розового, фиолетового, шоколадного блинчика отлично подойдет творожный крем с ягодами или карамелизованными фруктами. Отличным украшением для такого блюда будут листочки мяты или палочки корицы. Для зеленого, желтого и красного блинчика подберите начинку, например, из нежного творожного сыра с зеленью и морепродуктов.

Несмотря на то что блины считаются одним из древнейших блюд русской кухни, не бойтесь экспериментировать. Традиционно блин должен иметь круглую форму, символизируя солнце.

  • Чтобы сделать подачу оригинальной и необычной, можно испечь блины в виде сеточки. Для этого следует выдавливать блины на сковороду из кулинарного шприца. Чтобы начинка из таких блинов не выпадала, можно сделать прослойку из листьев шпината.

Считается, что первые блины появились совершенно случайно в ХХ веке. Повар, который готовил кисель из овсянки на сковороде отвлекся и блюдо пригорело. Получился блин с золотой корочкой. Со временем появилась масса вариантов приготовления. Сложно найти семью в которой не любят и не готовят это лакомство. Употребляют их со сметаной, вареньем, джемами, медом, заправляют различными начинками. Вы можете подобрать наиболее подходящий классический рецепт блинов на молоке.

Успех этого блюда зависит от правильно подготовленного теста. Оно должно быть в меру густым и не содержать комков. В наше время на помощь приходит миксер, с которым без проблем получается идеальная масса.

Ингредиенты:

  • Сахар – 6 ч. ложек;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Молоко – 1100 мл.

Приготовление:

  1. Взять емкость. Вбить яйцо.
  2. Засыпать муку.
  3. Подсолить. Насыпать сахар.
  4. Добавить соду.
  5. Залить молоком. Размешать.
  6. Теперь необходимо воспользоваться блендером и взбить.
  7. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смазать сковородку, которая к этому времени прогрета.
  8. Черпаком зачерпнуть тесто. Сковородку наклонить. Тонкой струей перелить массу. Сковороду наклонять в разные стороны, так чтобы масса полностью тонким слоем распределилась по поверхности.
  9. Когда низ подрумянится, взять широкую лопатку и перевернуть. После зарумянивания переложить в тарелку.

Готовим без добавления яиц

Хоть в этом рецепте и не используются яйца, блинчики выходят желтенькие, ажурные и тоненькие.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 900 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Сахар – 5 ч. ложек;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Взять миску. Насыпать муку.
  2. Засыпать соду, сахар.
  3. Влить 500 мл молока и подсолить.
  4. Размешать до однородности.
  5. Залить масло. Перемешать. По виду масса должна напоминать сметану.
  6. 400 мл молока нагреть. Перелить в миску.
  7. Масло сливочное растопить. Соединить с продуктами.
  8. Размешать.
  9. Тонкой струей перелить на сковородку. Когда верх станет сухим перевернуть.
  10. Когда зарумяниться снять и переложить в тарелку.
  11. Перед тем как заливать следующую порцию, поверхность маслом смазывать не надо, так как в составе теста его содержится достаточно.

Тонкие заварные блины на молоке с кипятком

Это такой же простой вариант приготовления блинчиков, как традиционный. Отличие заключается в том, что заварные блины на молоке выходят ажурными и нежными.

Лучше всего готовить в чугунной сковороде. Ведь ее толстые стенки хорошо удерживают тепло, равномерно прогреваясь. Блинчики не прилипают к поверхности, сохраняя идеальную форму. Для приготовления используйте муку только высшего сорта.

Ингредиенты:

  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Масло растительное – 7 ч. ложек;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В чайник налить воду. Поставить нагреваться.
  2. Заранее достать молоко из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  3. Взять миску. Влить молоко.
  4. Добавить яйца. Размешать.
  5. Всыпать сахар.
  6. Перемешать. Сахар должен раствориться.
  7. Муку пересыпать в емкость.
  8. Размешать. Можно воспользоваться венчиком или блендером. Во втором варианте, благодаря высоким оборотам прибора, комки быстро исчезнут.
  9. Налить масло растительное.
  10. Засыпать соду. Моментально влить кипяток. Быстро размешать. Жидкость даст реакцию при контакте с содой, именно благодаря этой манипуляции у блинчиков получаться ажурными.
  11. Сковородку прогреть. Силиконовой кистью смазать поверхность.
  12. Половником вливать тесто, равномерно распределяя, наклоняя в разные стороны сковородку.
  13. Зажаривать со всех сторон.

На молочной сыворотке

Если хотите попробовать нежные тонкие блины, то приготовьте их на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 270 гр.;
  • Сыворотка молочная – 550 мл;
  • Масло растительное – 5 ч. ложек;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вбить яйца в пиалу. Размешать.
  2. Насыпать сахар. Подсолить.
  3. Добавить масло. Размешать.
  4. В емкость глубокую залить сыворотку. Влить яичную смесь. Перемешать.
  5. Всыпать муку. Взять миксер, размешать.
  6. Если масса густовата, влейте еще сыворотку. Если жидковата – насыпьте муку.
  7. Взять силиконовую кисть и промазать дно сковородки.
  8. Влить тесто. Сковороду наклонять в разные стороны, для равномерного распределения по поверхности.
  9. Когда низ подрумянился, перевернуть.

На кислом молоке

Считается, что выпечка получается вкуснее, если готовить блины на кислом молоке. Попробуйте этот рецепт и ваши близкие не останутся равнодушными. Эти блинчики идеально подходят фарширования различными начинками.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко кислое – 550 мл;
  • Масло растительное – 6 ч. ложек для жарки;
  • Соль;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки в тесто;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Взять пиалу. Вбить яйцо. Взять венчик, взбить так, чтобы появилась небольшая пенка.
  2. Влить молоко. Размешать.
  3. Подсолить. Засыпать сахар.
  4. Влить масло, добавить муку. Размешать. С этой задачей легко справится миксер.
  5. Сковородку прогреть. Взять силиконовую кисточку, обмакнуть в масло и промазать поверхность сковородки. Налить тесто. В это время поворачивать сковородку в разные стороны, распределяя массу по всей поверхности.
  6. Когда верх стал сухим, необходимо перевернуть. Зарумянить. Переложить на блюдо.

Ажурное лакомство с яйцами

Высшим пилотажем мастерства является приготовление этого лакомства с красивым узором.

Чтобы получить дырочки, необходимо насытить тесто кислородом, который во время приготовления лопнет и образует пустоты. Чтобы получить много дырочек, необходимо добавить большее количество соды, но не много, иначе блинчики будут испорчены ее привкусом. Если масса постоит около часа, то дырочек станет больше, так как в это время произойдет брожение и рыхление теста.

Приготовить блины на молоке с красивым узором можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1000 мл;
  • Сода – 0,5 ч. соли;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 55 гр.;
  • Подсолнечное масло – 4 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 450 гр.

Приготовление:

  1. Молоко разогреть.
  2. Вбить яйца. Подсолить. Размешать.
  3. Пересыпать сахар. Если хотите фаршировать, то следует добавить меньшее количество песка. Перемешать.
  4. Взбить. Для этого воспользуйтесь миксером. Должна получиться масса с пеной.
  5. Погасить соду. Для этого насыпьте в кружку необходимое количество и залейте уксусом. Если хотите гасить в ложке, то потребуется большее количество уксуса, что может испортить вкус лакомства.
  6. Засыпать просеянную муку.
  7. Снова взбить.
  8. Влить масло. Размешать.
  9. Через час разогреть сковородку. Влить тесто. При первом появлении дырок перевернуть. Через минуту переложить в блюдо.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов

Тесто для блинов на молоке с использованием дрожжей готовят не часто, но этот рецепт надо попробовать обязательно. Лакомство получается воздушным, с мелкими дырочками. Хорошо подойдет на завтрак и украсит праздничный стол на масленицу.

Ингредиенты:

  • Молоко – 320 м.;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 110 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Вода – 210 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 330 гр.

Приготовление:

  1. Воду отставить в сторону. Остальные продукты смешать. С этой задачей поможет справиться блендер.
  2. Влить воду. Размешать.
  3. Взять полотенце, укрыть. Чтобы дрожжи начали работать, потребуется час.
  4. За это время тесто должно подойти.
  5. Размешать.
  6. Оставить еще на полчаса.
  7. Теперь перемешивать не надо. Половником набрать массу, вылить на раскаленную сковородку. В тесте достаточное количество масла, поэтому поверхность сковородки смазывать не потребуется. Когда поверхность блинчика стала сухой, перевернуть, зажарить.

Постные блины на минеральной воде

Это хороший вариант порадовать своих близких вкусным лакомством во время Великого Поста.

Ингредиенты:

  • Сильногазированная минеральная вода – 600 мл;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 гр.;
  • Растительное масло – 10 ч. ложек;
  • Сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить глубокого размера миску.
  2. В глубокую емкость залить минералку. Подсолить. Поместить сахар. Размешать.
  3. Порциями ввести муку. Взять миксер. Взбить.
  4. Настоять полуфабрикат полчаса.
  5. Снова воспользоваться миксером. Масса должна получиться с воздушной пенкой на поверхности.
  6. Силиконовой кистью промазать раскаленную сковородку маслом.
  7. За ручку поднять сковородку, наклонить. Влить порцию теста. Наклоняя распределить по поверхности.
  8. Когда блинчик по краю станет коричневого цвета, перевернуть. Во время приготовления тесто будет пузыриться благодаря минералке, которая содержит большое количество кислорода.
  9. Перевернуть. Несколько секунд подержать. Подхватить лопаткой и убрать блин на блюдо.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Идеальный рецепт приготовления блинчиков на масленицу предлагает знаменитая телеведущая. Уже много лет хозяйки готовят блюда, предложенные Юлией и радуют свою семью изысканными блюдами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Молоко – 180 мл;
  • Вода газированная – 80 мл;
  • Морская соль.

Приготовление:

  1. Взять сито. Засыпать муку. Просеять.
  2. Отдельно распределить желтки и белки.
  3. В молоко добавить желтки. Подсолить. Засыпать сахар. Взбить.
  4. Влить минералку и засыпать муку.
  5. Белки взбить так, чтобы получилась белая масса.
  6. Теперь необходимо ввести их в тесто. Это делается малыми порциями. Спокойно размешивая.
  7. Сковородку раскалить. Промазать маслом.
  8. Полуфабрикат влить половником. Наклоняя сковородку распределить по поверхности. Пропечь с каждой стороны.

В старину блины пекли только на Масленицу. Сытные, красивые, румяные, круглые - они являлись символом ухода зимы и начала трудовой весны, которая принесет новый урожай. Классические бабушкины блины выпекались на сметане, жирном молоке, гречневой муке, поэтому они выходили плотными и толстыми. А вот современные хозяйки озабочены, как приготовить блины на молоке, чтобы они были тонкими? Получить такую структуру вы можете, используя наши рецепты. Кроме этого, вы найдете варианты самых вкусных сладких и несладких начинок.

Пошаговые рецепты приготовления домашних блинчиков на молоке

В русской кулинарии существует несколько десятков рецептов приготовления блинов на молоке: налистники, тесто с пивом, картофельным крахмалом, бездрожжевые, на сыворотке, минеральной воде, сыворотке, блины на кефире. ряженке, простокваше, царские. Традиционно они делались опарным методом. Невзирая на незатейливость и внешнюю простоту блюда, приготовление требует определенной сноровки и мастерства. Помните, что обжаривать нужно на хорошо прогретой сковороде. Подавать блюдо к столу вы можете несколькими способами, среди которых самый распространенный - с начинками.

Классический рецепт тонких блинчиков на молоке и воде

Представленный мастер-класс основан на замешивании обычного теста на воде и молоке. Блины выходят тонкими, вкусными, воздушными и нежными. Из представленного количества компонентов получается около 10-15 штук. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 150 г;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • растительное масло.
  • В глубокой миске смешиваем яйцо, сахар, соль до однородной консистенции.
  • Вливаем в миску воду, молоко. Перемешиваем миксером.
  • Вводим постепенно муку порциями.
  • Замешиваем тесто.
  • Разогреваем в сковороде столовую ложку растительного масла.
  • Половником вливаем тесто, распределяем по дну сковороды.
  • Необходимо пожарить до подрумянивания, после переворачивать, выложить в тарелку.

Ажурные блинчики с дырочками на молоке и кефире без яиц

Сочетание молока и кефира в составе дает потрясающий результат: блины выходят очень вкусными, ароматными и нежными. Некоторые считают, что такое блюдо - самое удачное. Кроме этого, тонкие блинчики с дырочками на молоке и кефире готовятся без яиц, что подходит для вегетарианцев и людей, которым нельзя употреблять этот продукт. Требуемые компоненты:

  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • кипяток - 200 мл;
  • кефир - 300 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • мука - 250 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • Смешиваем соду, молоко, кефир, соль, сахар. Взбиваем миксером либо венчиком (интенсивно).
  • Порциями всыпаем муку, перемешиваем до однородной консистенции.
  • Не переставая мешать, вливаем кипяток.
  • В последнюю очередь вливаем растительное масло.
  • Даем тесту немного отдохнуть.
  • Обжариваем порциями в горячей сковороде.

Быстрый рецепт заварного теста для молочно-йогуртовых блинов

Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт теста, и молочно-йогуртовые заварные блинчики для кого-то стали идеалом. Готовые изделия выходят очень ароматными, пористыми и нежными. Необходимые ингредиенты:

  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • кипяток - 250 мл;
  • соль - 0,25 ч. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • йогурт - 250 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 9 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - для жарки.
  • Взбиваем венчиком яйца, соль, сахар.
  • Вливаем молоко, продолжаем взбивать.
  • Добавляем йогурт, перемешиваем.
  • Постепенно всыпаем муку, размешиваем до однородности.
  • Всыпаем разрыхлитель, вливаем кипяток. Перемешиваем венчиком. Выходит около литра теста.
  • Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем. Обжариваем на умеренном огне плиты до подрумянивания.

Как делать дрожжевые блины на кислом молоке без разрыхлителя

Приготовление дрожжевых блинов на молоке - целое искусство, которое способна постичь каждая хозяйка. Этот рецепт максимально приближен к старорусским. Готовые изделия выходят румяными, пышными, необыкновенно вкусными. Молоку предварительно необходимо дать прокиснуть перед готовкой. Требуемые компоненты:

  • сахар - 4 ст. л.;
  • кислое молоко - 500 мл;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло - 125 г;
  • мука.
  • Смешиваем кислое молоко, сахар, дрожжи. Ждем, пока поднимется «шапочка».
  • Взбиваем яйцо, соль. Разминаем мягкое масло вилкой, добавляем в яичную массу. Переливаем к дрожжевой смеси.
  • Всыпаем муку порциями. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто свободно зачерпывалось половником. Оставляем на полтора часа.
  • Выпекаем на разогретой сковороде.

Простой рецепт очень нежных блинчиков на сметане и молоке

Такие блинчики выходят невероятно нежными, вкусными. А весь секрет кроется в сочетании сметаны и молока. Муки необходимо добавлять в такой пропорции, сколько необходимо до желаемой консистенции. Необходимые ингредиенты для блинов на молоке:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 250 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • мука.
  • Смешиваем сметану, яйца, молочный продукт, сахар, соду, соль, растительное масло и немного муки. Перемешиваем до однородной консистенции венчиком или миксером.
  • Постепенно добавляем необходимое количество муки.
  • Разогреваем на сильном огне сковороду, смазываем салом.
  • Вливаем половником тесто, распределяем равномерно и обжариваем до румяности со всех сторон. После необходимо смазать сливочным маслом.

Как жарить блины из цельнозерновой муки на молоке без масла

Цельнозерновая мука считается более полезной для человеческого организма, диетической, поскольку она не проходит такую тщательную обработку, как пшеничная высшего сорта. Такой продукт сохраняет в себе микроэлементы и витамины в максимальном количестве. Согласно отзывам, необычные блины на молоке выходят очень вкусными, ароматными и румяными, а тростниковый сахар добавляет карамельный привкус. Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука - 5 ст. л.;
  • цельнозерновая мука - 2,5 стакана;
  • молоко - 2,5 стакана;
  • яйцо - 4 шт.;
  • кипяток - 2,5 стакана;
  • сода - 0,5 ст. л.;
  • соль - 0,5 ст. л.;
  • тростниковый сахар - 3 ст. л.
  • Смешиваем соль, сахар, оба вида муки.
  • Отдельно взбиваем молочный продукт, яйца.
  • Вливаем в миску кипяток, добавляем соду, перемешиваем. Полученную массу вливаем в яично-молочную смесь.
  • Постепенно всыпаем мучную смесь, перемешивая венчиком.
  • Оставляем тесто на 10 минут.
  • Разогреваем чугунную сковороду или с керамическим покрытием, обжариваем до подрумянивания без добавления масла.

Как вкусно приготовить начинку для блинчиков

Существует множество вариантов начинок: с печенью, мясом, красной икрой, курицей и сыром, грибами, блинчики с творогом. Перечислять можно очень долго, при этом не упоминая сладкие топпинги и соусы. Ниже вы ознакомитесь с самыми лучшими вариантами начинок для блинов.

— Творожная начинка - украинский рецепт для блинов на молоке. Дважды перетираем через сито 300 г творога, смешиваем с двумя желтками, щепоткой ванилина, щепоткой соли, 50 мл сметаны и сахаром по вкусу. Заворачиваем начинку в блины. После обжариваем их на сливочном масле со всех сторон до подрумянивания или запекаем в мультиварке, микроволновке или духовке. Посыпаем фаршированные блины сахарной пудрой. Такие блинчики легко порционно заморозить, чтобы запастись быстрыми завтраками для детей.

— Мясная - итальянская начинка для блинов на молоке, основанная на мясном фарше и сыре. Обжариваем на сковороде 250 г мясного фарша (лучше использовать домашний, а не полуфабрикат) с одним нарезанным мелко болгарским перцем, добавляет 6 измельченных ломтиков ветчины прошутто, 1 кабачок, 1 баклажан. Когда все продукты будут готовы, смешиваем их с сырами (30 грамм пармезана, 125 граммами моцареллы, 250 г рикотты), цедрой одного лимона. Заворачиваем в блины начинку, во время еды макаем в томатный соус или нежирный майонез.

— Рыбная - смешиваем три стакана вареных нарезанных креветок, стакан вареной измельченной белой рыбы или семги. Вливаем стакан жирных сливок. Обжариваем на масле одну измельченную луковицу, добавляем один измельченный зеленый лук, смесь морепродуктов. Готовим несколько минут, чтобы основная часть жидкости выпарилась, а начинка загустела. Солим и перчим по вкусу.

— Грибная - нагреваем в сковороде две столовые ложки оливкового масла. Добавляем два нарезанных лука-шалота, готовим до мягкости. Всыпаем 450 г мелко нарезанных грибов. Обжариваем, пока они не начнут выпускать жидкость. Добавляем две измельченные дольки чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Готовим до ароматности и мягкости грибов. Добавляем 450 г консервированных кусочками томатов в собственном соку, доводим до кипения. варим на медленном огне 30 минут. Добавляем две столовые ложки лимонного сока. Жидкости должно оставаться очень мало. Если это не так, оставляем сковороду на огне, пока большая часть сока не испарится. Посыпаем столовой ложкой измельченного укропа, даем начинке остыть, заворачиваем в блины.

— Сладкая - это начинка основана на французском рецепте из бананов. Разогреваем в сковороде четверть стакана сливочного масла. Добавляем четверть стакана коричневого сахара, по четверти чайной ложки мускатного ореха и корицы. Смешиваем четверть стакана сливок, варим до легкого загустения. Добавляем три нарезанных банана, перемешиваем и готовим три минуты. Начинку необходимо завернуть в блины. Дополнительно можете сдобрить топленым шоколадом или сгущенкой. Либо вы можете сделать торт, выкладывая блины на молоке стопкой и перемазывая начинкой.