Запечь картошку в мундире. Картофель в мундире запеченный в духовке. Фаршированный запеченный картофель

В процессе варки в отварном, очищенном картофеле исчезают некоторые полезные вещества. Совсем другое дело картофель в мундире запеченный в духовке, рецепт достаточно простой, однако сохраняет все полезные свойства продукта. Витамины и другие полезные вещества сохраняются в картошке и ее шкурке.
Существует множество способов приготовления картофеля в мундире. Его можно готовить целым или разрезать на кусочки. Также можно воспользоваться более оригинальным способом. Из картофеля делают что-то наподобие веера, путем тонких надрезов овоща. Для блюда понадобятся специи, масло и сыр. Такой картофель подойдет даже для праздничного стола, поскольку выглядит очень аппетитно и красиво.

Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Этот вопрос также не должен вас волновать, поскольку для приготовления этого блюда нужно совсем немного времени. И даже во время запекания картофеля вы не должны находиться рядом с духовкой, а свободное время можете провести с пользой для себя.

Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для картофеля, запеченного в духовке целиком:

  1. 1 кг картошки.
  2. 2 ст. л. масла подсолнечника.
  3. 4 зубк. чеснока.
  4. Соль.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке целиком в мундире

Картошка тщательно промывается водичкой. При помощи ножа надрезаем картофель в нескольких местах. В прорези вставляется чеснок, также нужно посыпать небольшим количеством соли. Масло подсолнечника смешивается с солью и аккуратно наливается в руку. Картошка смазывается маслом полностью. Картофель выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку на 30 минут.

Время приготовления – 45 мин.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке в мундире дольками:

  1. 1 кг крупной картошки.
  2. 4 ст. л. масла подсолнечника.
  3. 1 ст. л. сушеного базилика.
  4. 200 мл сметаны 20%.
  5. 3 зубк. чеснока.
  6. 1 пучок петрушки.
  7. Черный перец.
  8. Соль.

Приготовление картофеля в духовке в мундире дольками

Картофелины тщательно промываются и разрезаются вдоль на несколько частей. В отдельной емкости подготовленные дольки смешиваются с солью, базиликом, растительным маслом, черным перцем.
После этого картофель выкладывается на противень и отправляется в духовку. Чтобы картофель хорошо пропекся, духовку выставляем на 200 градусов. О готовности картофеля вам сообщит румяная, хрустящая корочка. Также необходимо проверить, чтобы дольки стали мягкими.
Во время запекания картошки можно заняться приготовлением соуса. Для этого чеснок очищается и выдавливается при помощи чесночницы. Сыр мелко натирается при помощи терки. Петрушка промывается, обсушивается и измельчается. Для завершения приготовления сметана смешивается с сыром, чесноком и петрушкой.
Горячий картофель можно полить соусом и подать порционно. Или поставить соус отдельно в соуснике.

Картофель в мундире фаршированный запеченный в духовке

Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке:

  1. Картошка – 8 шт.
  2. Бекон – 200 г.
  3. Сыр – 100 г.
  4. Куриные желтки – 2 шт.
  5. Масло коровье – 100 г.
  6. Сок лимона – 1 ст. л.
  7. Зелень петрушки.
  8. Масло подсолнечника.

Приготовление картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке

Картошка хорошенько промывается под прохладной водичкой и чистится при помощи щетки. Клубни необходимо обсушить при помощи полотенца. Масло подсолнечника, соль и чеснок смешиваются в отдельной емкости. Каждый овощ натирается полученной смесью. После этого картофель отправляется в горячую духовку примерно на 60-90 минут. Картофель необходимо вынуть из духовки и немного остудить. Затем овощ разрезается на несколько половинок, из которых удаляется сердцевина. Стеночка должна быть не больше половины сантиметра. Посыпаем солью.
Мякоть картошки разминается вилкой, смешивается с маслом, предварительно растопленным и взбитыми желтками, солится и поливается соком лимона. Также можно посыпать перцем или специями.
Бекон нарезается на мелкие кусочки и обжаривается на сковородке. Обжаренный бекон смешивается с массой из картофеля.
Картошка начиняется приготовленной массой, выкладывается на противень и посыпается сыром, предварительно натертым. Блюдо необходимо запекать пока не образуется румяная корочка. Украсить картофель можно мелко нарубленной петрушкой.

Картофель в мундире можно делать по-разному. Если вам требуется приготовить какой-либо салат, то такой овощ необходимо просто отварить, а затем остудить, почистить и измельчить. Если же вы хотите сделать полноценное второе блюдо, то картофель в мундире лучше запечь в духовом шкафу. Но обо всем по порядку.

Варим картофель в мундире в мультиварке

Как правило, картошку отваривают в мундире лишь тогда, когда она необходима для добавления в какой-либо салат (например, оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» и проч.). Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода питьевая - около 1-1,6 л;
  • соль поваренная крупная - десертная ложка;
  • картофель средней величины - 3-5 шт. (зависит от целей).

Процесс приготовления

Картофель в мундире, рецепт которого предусматривает использование мультиварки, отваривается довольно быстро. Для этого требуется тщательно помыть клубни под горячей водой, используя щеточку. Далее картофель необходимо поместить в чашу устройства, залить водой и всыпать немного соли. В таком составе овощ рекомендуется варить в программе тушения около 40 минут. За это время клубни станут полностью мягкими, и их можно смело использовать по прямому назначению. Но перед этим их требуется полностью остудить и очистить от кожицы.

Делаем вкусный картофель в мундире в духовке

Если вам требуется приготовить сытный гарнир к какому-либо мясу, то клубни картофеля следует запечь в духовом шкафу. Для этого нам понадобятся:

  • масло дезодорированное подсолнечное - 2 большие ложки;
  • масло натуральное сливочное несоленое - 1 большая ложка;
  • соль поваренная некрупная - десертная ложка;
  • сушеный укроп - 2 ложки десертные;

Обработка овощей

Прежде чем запечь картофель в мундире в духовке, его следует хорошенько помыть в горячей воде, используя для этого жесткую щетку. Далее овощ требуется порезать вдоль пополам и сдобрить смесью из соли, сушеного укропа и перца. Осуществлять данные действия следует непосредственно перед термической обработкой продукта. В ином случае картофель может довольно быстро почернеть.

Процесс формирования и запекания в духовке

Перед тем как поместить картофель в мундире в духовку, следует взять большой противень, а затем обильно смазать его дезодорированным подсолнечным маслом. Если вы хотите получить более ароматный и сытный гарнир, то на лист требуется выложить и несколько кусочков кулинарного жира. Далее в посуде необходимо разместить весь нарезанный и сдобренный специями картофель. Причем делать это следует в один слой. Если же овощ остался, то лучше его выложить в другую форму, смазанную аналогичным образом.

После того как противень заполнится, его требуется поместить в духовку, разогретую до 215 градусов. Готовить картофель в мундире желательно около 50 минут. При этом через полчаса после начала термической обработки, его рекомендуется перевернуть при помощи вилки или лопаточки. Это необходимо для того, чтобы картофель равномерно подрумянился со всех сторон.

Правильно подаем к столу запеченный картофель

После того как овощ запечется в духовом шкафу, его следует аккуратно снять с листа, а затем выложить на большую тарелку. Подавать такой гарнир к столу требуется в горячем состоянии вместе с мясом и салатом из зелени и свежих овощей.

Готовим "Крошку-картошку" в духовке

Если вы хотите сделать картофель, запеченный в мундире, в виде полноценного горячего блюда, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимы:

  • майонез большой жирности - 2 большие ложки;
  • паста томатная - десертная ложка;
  • соль поваренная некрупная - применять по усмотрению;
  • картофель средней величины продолговатый - 5-8 шт. (зависит от числа порций);
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • бекон ароматный - несколько ломтиков;
  • сушеный укроп - 2 десертные ложки;
  • перец измельченный - пару больших щепоток.

Обработка овоща

Прежде чем запечь "Крошку-картошку" в мундире, следует хорошенько обработать основной ингредиент. Для этого продолговатые клубни требуется помыть в горячей воде, используя щетку, а затем не до конца разрезать их на очень тонкие кружочки, чтобы в итоге вы получили своеобразную "книжку". Далее необходимо порубить бекон и натереть зубчики чеснока на терке.

Приготовление соуса

Чтобы вкусно запечь картошку в мундире при помощи духового шкафа, следует использовать ароматный соус. Для этого необходимо смешать майонез с томатной пастой, а затем добавить к ним натертый чеснок, соль, сушеный укроп и измельченный перец. Для остроты и насыщенности вкуса в такую заправку можно дополнительно положить и другие приправы.

Формируем ароматное блюдо

После того как соус будет приготовлен, необходимо выложить надрезанный картофель на плотную кулинарную фольгу, а затем поместить между всеми ломтиками по небольшому кусочку бекона. Далее овощ требуется сдобрить ароматным соусом в количестве 1-2 больших ложек. В завершение "Крошку-картошку" необходимо плотно завернуть в кулинарную фольгу и выложить на противень. Аналогичным образом следует оформить и другие клубни.

Запекаем в духовке

После того как будут подготовлены все свертки с "Крошкой-картошкой", их необходимо поместить в духовку и готовить около часа при температуре 220 градусов. За это непродолжительное время овощи должны стать мягкими и хорошо пропитаться ароматной заправкой. Если вам показалось, что картофель жестковат, то его рекомендуется выдержать в духовке еще около ¼ часа.

Подаем к столу оригинальное блюдо из картофеля

Как видите, нет ничего проще, чем запечь картофель в мундире в духовом шкафу. После того как блюдо станет полностью мягким, его требуется вынуть и разложить по тарелкам. Раскрыв кулинарную фольгу, "Крошку-картошку" следует в горячем состоянии подать к столу вместе с зеленью или свежим овощным салатом. Дополнительно преподносить к такому обеду мясной продукт не рекомендуется, так как это полноценное второе блюдо, которое содержит в себе и ароматный бекон, и сытный гарнир.

08.05.2018

Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:


Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • сметана 20% – 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

Картошка в мундире – это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек – сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные – за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие – за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

Картошка в мундире – один из самых распространенных способов приготовления этого овоща. Способ, позволяющий сохранить его форму и все полезные вещества. Довести картофель до готовности можно по-разному.

Без картошки — стол пуст.

Для варки лучше всего брать не слишком крупные клубни, тогда на процесс не уйдет много времени, и они хорошо проварятся.

Необходимые продукты:

  • нужное количество картофеля;
  • по 1 чайной ложке соли на каждый литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Клубни хорошо промойте, так чтобы на них не осталось грязи, выложите в кастрюлю и полностью покройте водой.
  2. Добавьте соль в указанной пропорции. Она нужна не только для того, чтобы сделать картофель более вкусным, но и чтобы он не потрескался в процессе варки.
  3. Как только содержимое закипит, сделайте небольшой уровень нагрева, закройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 35 минут.

Сколько варить картошку в мундире?

  • При готовке в кастрюле, для того чтобы получить пропеченный овощ на гарнир, вам потребуется около 30 минут после закипания воды. Возможно, хватит и 20 минут – все зависит от мощности плиты. Для картофеля на салат будет достаточно 18 минут.
  • Приготовление в мультиварке будет немного быстрее, чем на плите - всего 20 минут. И можно не бояться, что картофель потеряет форму.
  • И самый быстрый вариант – в микроволновке. Если ваша печь поддерживает такой режим, то уже через 10 минут картошка будет готова.
  • А вот в духовке на процесс уйдет не менее часа, а то и почти два.

Печеная картошка в духовке в мундире

Картошка в мундире в духовке получается еще лучше, чем на плите, при этом она немного напоминает по вкусу ту, что делают в костре. Но, конечно, без того, особого аромата.


По вкусу напоминает картофель, запечный в костре.

Необходимые продукты:

  • нужное количество клубней;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печеная картошка готовится совсем просто. Обязательно хорошо промойте ее. По желанию, можно обработать клубни различными приправами, например, солью, перцем, травами и даже слегка намазать их растительным маслом.
  2. Сделать несколько проколов вилкой на каждом клубне.
  3. Отправить на решетку духовки и готовить около часа при 200 градусах или 90 минут при 180-и.

В мультиварке

Картошка в мундире в мультиварке требует на приготовление гораздо меньше времени, чем вариант в духовке.

Необходимые продукты:

  • примерно 0,5 кг картошки;
  • соль и другие специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала хорошо промываем картофель и очищаем от налипшей грязи.
  2. Выкладываем его в чашу, заполняем емкость водой так, чтобы ее уровень был примерно вровень с клубнями.
  3. Добавляем соль и другие приправы по вкусу и включаем прибор в режим «Варка на пару». Конечно же, не забыв закрыть крышку. Время устанавливаем на 20 или 30 минут, в зависимости от мощности работы модели вашей мультиварки.

Рецепт приготовления на углях

Самой вкусной, насыщенной и ароматной получается картошка в углях. Если появилась возможность приготовить ее таким способом, то не упустите этот шанс!


Очень ароматная и необычайно вкусная картошка.

Для приготовления понадобится:

  • нужное количество картошки;
  • фольга.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно развести костер. Он может быть как на природе, на земле, так и в мангале. Но во втором случае желательно использовать не готовые покупные угли, а дерево.
  2. Дожидаемся, пока все перегорит до углей.
  3. А пока идет процесс, подготавливаем картошку. Хорошо ее промываем, очищаем, и каждый клубень оборачиваем фольгой.
  4. Немного разгребаем угли в самом низу и аккуратно выкладываем туда картофель. Готовиться он будет около 40 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно вытащить одну картофелину, дать ей немного остыть и попробовать.

Запеченная в фольге

Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.

Необходимые продукты:

  • несколько клубней картофеля;
  • специи и травы по вкусу;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Включите греться духовой шкаф до 200 градусов и переходите к подготовке картошки.
  2. Обязательно хорошо ее промойте, уберите всю грязь. Желательно воспользоваться щеткой, тогда процесс очистки будет более тщательным.
  3. Указанное количество растительного масла смешайте со специями, хорошо, если вы будете использовать ароматные травы, например, розмарин.
  4. Этой смесью нужно натереть каждый клубень, а затем уложить их в фольгу по отдельности и полностью обернуть ею.
  5. Выложите все заготовки на решетку и держите около 60 минут. Конечно, картофель будет готов уже и через 40 минут, но более длительное запекание сделает его кожицу красивой и золотистой.
Клубни берите не слишком большие - такие будут быстрее пропекаться и не займут много места, что важно, ведь микроволновая печь имеет небольшие габариты.

Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • нужное вам количество картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Не пренебрегайте подготовкой клубней. Их нужно хорошо промыть и очистить так, чтобы грязи вообще не осталось. Дождитесь полного высыхания. Можно воспользоваться бумажными полотенцами для ускорения этого процесса.
  2. Возьмите емкость, которую разрешено использовать в микроволновке, и выложите в нее картошку. Клубни необходимо проткнуть вилкой и присыпать солью или другими специями.
  3. Отправить все в печь, установив время на 10 минут, а мощность должна быть, примерно, в 600 Вт или чуть больше (но до 800 Вт).
  4. Спустя выставленное время, достаньте картофель, дайте ему немного постоять, чтобы ушла образовавшаяся влага, и можно подавать блюдо домашним.

Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится гарантированно вкусная. Удачи!

Продукты:

  • картошка – 600 гр;
  • поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.

Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни. Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.

А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.

Как запечь картошку в мундире в духовке

Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.

Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.

Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.

Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.

Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.

Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.

Если Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.

Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.

Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.

Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.

Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.

А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной или румяному .